Герои мифов Евразии. Витязи и Урал

ГЕРОИ МИФОВ ЕВРАЗИИ. ВИТЯЗИ И УРАЛ

Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь;

Налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь;

Прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь...

 

Герои мифов Евразии. Витязи и Урал | Поэзия народного духа | Урал-батыр

Акбузат | Бабсак и Кусэк|  Другие эпические сказания башкир

Словарь | Публицистика

В СССР всем было известно, что “Урал — опорный край державы!” Теперь, увы, той державы нет. Ее мощь оказалась мифом. Урал извращенно внедряется в сознание россиян рекламой как виртуальное понятие: лишь в связи с пивом. В пивную компанию с Золотым Уралом слиты и Три богатыря русских былин. Сплошные угрозы льются с экрана в замутненные алкоголем мозги россиян. Не отличишь правду от лжи. Со стороны Европы ожидается финансовый потоп: наводнение в виде пустых денег, фиктивных капиталов, переводимых из Америки в Старый Свет. Со стороны Азии потоп людской — нас пугают неведомыми антропотоками эмигрантов. И над всем этим нависает грозная мощь Америки, готовой огнем пролиться над каждым, кто противится потоку ее идеологического всевластья, потопу ментальному. В условиях подобного катастрофизма и ожидания конца света, по-другому воспринимаешь слово край и слово опора. И Урал – это не только горы, как укрытие. Прежде всего, Урал-место, где должна родиться новая идея для будущей России.

Нарастание хаоса достигло своего предела, края, за которым должен последовать или новый порядок, в котором мы: народ, страна, будем жить, обновившись, или наша история на этом закончится. Что же нам поможет сохраниться, изменяясь, что даст силы, опору, чтобы противостоять внешним угрозам? В условиях общественного кризиса и архаизации сознания, когда мощь государства советского оказалась мифом, а российского – под угрозой, нужна концепция жизнеустройства, объединяющая нас всех. Мифы, как марксистский, так и либеральный не годятся, ибо представляют лишь модификации отношений собственности в рамках толпо-элитарной модели, характерной для Западной цивилизации. Россия — не Запад и не Восток. Именно поэтому обществу предлагается понятие Русской цивилизации. Но цивилизация строится в процессе смены культур, нарастания внутренних интеграционных процессов. В свою очередь культура должна иметь в своей основе некий миф, дающий жизнеустроительные принципы обществу, формирующему новую цивилизацию. Так реализуются принципы концептуального народовластья. Это касается всех национальных обществ. Но особенно актуальна смена мифов и культуры для русского народа. Ибо от его состояния зависит будущее других народов России и мира. Об этом хорошо сказал гениальный и не понятый Фридрих Ницше:

“А без мифа всякая культура теряет свой здоровый творческий характер природной силы: лишь обставленный мифами горизонт замыкает целые культурные движения в некоторое законченное целое.

Все силы фантазии и аполлонических грез только мифом спасаются от бесцельного блуждания. Образы мифа должны незаметными вездесущими демонами стоять на их страже, под их охраной подрастает молодая душа, по знамениям их муж истолковывает себе жизнь свою и битвы свои; и даже государство не ведает более могущественных неписанных законов, чем эти мифологические основы”.

Есть ли такой миф, который соответствовал бы по актуальности и масштабности, образности и доходчивости требованиям, которые сформулировал философ для “неписанных законов”, лежащих в основе общества и цивилизации? Миф, способный сплотить россиян в опасностях и невзгодах и сохранить их как общность на пути к новой жизни? Миф, герой которого отвечал бы идеалам всех народов Евразии. Был бы “истинным арийцем”, соответствовал бы не только “кодексу строителя коммунизма”, но и нормальным житейским представлениям о “настоящем человеке”? Да такой герой есть, и все земляне знают его имя - Урал. Это он, герой арийского мифа, спасая людей от потопа, когда-то создал Уральские горы из тел побежденных драконов. Миф “Урал-батыр”, живой миф, бытующий в народе, много веков помогает башкирам героически преодолевать все невзгоды. Наша задача — сделать его достоянием всех народов полиэтнической и многоконфессиональной России. Только создав на его основе новые коммуникативные принципы, выйдя на новый уровень взаимопонимания, мы сможем противостоять всем напастям и угрозам.

Герои мифов Евразии: от Упыря до Урана

Мое убеждение в том, что Урал-батыр наиболее подходящий для всей России и Евразии герой — давнее, и глубоко продуманное. Но чтобы избежать обвинений в Уральском сверхпатриотизме и обеспечить максимальную объективность при выборе мифического героя для всех россиян, решил провести “строевой смотр” героев. Используя энциклопедию “Герои мифов и сказаний”, а также соответствующие интернет-сайты провести сравнительный анализ мифов Евразии, чтобы выбрать наиболее подходящий для всех народов России. живущих в рамках Русской цивилизации. В энциклопедии Урала не оказалось. Его место по алфавиту между русским Упырем и осетинским Урызмагом пустовало. И в интернет-списках мифов и сказаний наш герой также не значится. За чувашским Улыпом сразу следует греческий Уран.

Упырь (убыр-башк.) наиболее известен из этой четверки. Его никто не назовет героем. Да и остальных героями никак не назовешь. Во всех мифах, где они проходят как герои, творится столько безобразий, что их следует считать антигероями. Общее-конфликт и беспощадная война поколений. Упырь(оборотень, вампир) — это умерший предок, которому чем-то досадили живые родичи. Он выходит из могилы и пьет их кровь, принимая разные образы, от волка до девицы. Урызмаг и Уран(Небо) уничтожали своих детей. Первый проглотил 17 своих детей, а второй, отнимал у жены Геи(Земли) и бросал их в страшное подземелье Тартар. У него их родилось 19. Сверг его младший сын Кронос. Он также поедал своих детей, пока Зевс не победил отца в жестокой и долгой войне. Наиболее “безобиден” Улып. Его послал на землю бог Аслати. Но вместо помощи людям, Улып разорял их жилища и угонял скот. Затем от его сыновей пошел чувашский народ. Вот такая компания “героев” была бы с Уралом, будь он включен в энциклопедию. Никакой романтики и возвышенных чувств.

Почему Неустройство, Разорение и Смерть сопутствуют этим и другим “героям”? Если от архаичного мифологического сознания предков перейти на современные категории глобального исторического процесса и социальной инженерии, то все объясняется просто: эти мифы созданы как способ обожествления завоевателей и их потомков в сознании покоренных народов. Беспощадные войны с пришельцами трансформированы во внутрисемейные разборки и конфликт поколений. А грабежи и рутинный сбор дани приобретают сакральный характер, сборщики дани становятся героями-посланцами богов, первопредками и культурными героями. Если же кто-то из них воспротивится этой миссии и начнет борьбу с “богами”, то героев-богоборцев ждет ужасный конец. Не только греческие мифы и кавказские сказы, но и индийские “Веды” и иранская “Авеста” подтверждают этот вывод. Титаны были низвергнуты в Тартар, а кавказские богатыри-нарты, которым помогал Урызмаг в их борьбе с богами, сами легли в могилы.

Кстати, Упырь в этом свете предстает как многоликий сборщик дани, восставший из-под земли, пришедший с погоста. Ведь погост — слово, в котором для русского народа слились налоги и смерть. Так называлось место, где “гостили” дружинники князя, прибывшие за данью. Появление погостов — следствие первой налоговой и антикоррупционной реформы, проведенной княжной Ольгой (ум. 969г.) после расправы с древлянами, восставшими против поборов ее мужа князя Игоря (убит 945г.). Она сначала жестоко, как и Зевс, наказала восставших. Знать (древлянских Титанов) низвергла в Тартар, а точнее-велела закопать живьем, а остальных вознесла на небо — сожгла вместе с домами. Затем запретила дружинникам рыскать по дворам и грабить население под видом сбора налогов. Но и там, на погосте, ничего хорошего местным от пришельцев ждать не приходилось. Не зря фискальный термин погост-место сбора дани дружинами варягов, народное сознание прочно связало с кладбищем.

Погреб князя Владимира как Тартар Святой Руси

Итак, башкирского Урала, первопредка индоариев, в энциклопедию не включили. В интернете большинство мифов — греческие, затем идут русские былины, затем — кавказские и скандинавские сказания. Урала и здесь не оказалось. Видно характер — не нордический, но истинно арийский: спокойная сила и справедливая мощь. Причем проявляет он их исключительно с пользой для людей, и не по прихоти богов, но следуя зову сердца. Найдутся ли в истории Евразии арийцы, подобные Уралу? Хотя, “арийская исключительность” характерна не только для гитлеровского рейха. В России на нее сейчас претендуют все: от бритоголовых пацанов до белобородых писателей-фантастов. Используя, как когда-то Геринг, все те же поведенческие стандарты мифических героев викингов-варягов. При этом, не зная или замалчивая факт, что арийский миф “Урал-батыр” первичен по отношению и к германским и к индийским, ибо в нем показана космогоническая картина мира, а не борьба богов. Тем не менее, чтобы не быть обвиненным в приписывании мифу об Урале истинно арийского происхождения, поищем на Святой Руси героев, достойных подражания, и мифа, объединительного для русской цивилизации III тысячелетия, пригодного для всех народов России.

Естественно было начать поиск героя для будущей России с героев русских былин.

Но сначала — современный анекдот.

Девица: Князь Владимир, мой муж недавно в твоей дружине служит. А мне интересно, почему тебя все называют Ясно Солнышко?

Князь: Ты смотрю, красавица, много знать хочешь! Чтобы после обеда была в моей опочивальне, все узнаешь. Ясно, солнышко?

Если расценивать героизм по меркам я-центричных американских боевиков — как право на произвол, то главный герой русских былин — князь Владимир. Внук Ольги и внебрачный сын Святослава. Ввёл на Руси христианство (988г.), но былинами возведен в ранг языческого бога: Владими-Ра-Красное Солнышко. (Египетские параллели — Бог Солнца Ра — не мои, но от многих русских авторов, ищущих корни своего народа в Африке.) Возведен церковью в ранг святого. Но в быту и в отношениях с героями былин — коварен, похотлив и своенравен. Герои былин называются его детьми, но фактически это рабы. Князь-батюшка был волен брать у них все: жизнь, свободу, жен, коней, оружие. Не человек-герой, но демон, через погреб-тартар-зиндан подчинивший себе зомби-биороботов. Единственный способ протеста у них — напиться и загулять, а крайняя форма бунта-самоубийство. Этот комплекс крепко сидит в народе. Через тысячу лет, уже в 19-м веке русские крепостные все также могли лишь повеситься на воротах барина-обидчика.

Чем же занимались богатыри? Добрыня Никитич на службе Князю собирал вместе Алешей Поповичем дань с калмыков, татар, покорял финские племена.

Илья Муромец боролся с татарами. Был обижен князем. Загулял, бранил князя, рушил церковные маковки. Был посажен в погреб на три года. Выпущен для защиты Киева от татар. Был посажен еще раз, когда воспротивился воле князя, пославшего его друга Данилу Ловчалина на верную смерть. Князь желал смерти Даниле, чтобы завладеть его женой Василисой Никулишной. Данила бросился на свое копье, убил себя, чтобы не сражаться с дружинниками князя, которых считал своими братьями. Василиса, которую после гибели мужа князь повез к себе, отпросилась проститься с Данилой и заколола себя у тела мужа.

Но большинство жен былинных героев вертели ими, как хотели: интриговали против мужей, выступая на стороне князя или иноземных захватчиков. А самая выдающаяся из них — богатырша Настасья Микулична в ответ на богатырские(по силе) удары Добрыни(палицей по голове) посадила его в мешок вместе с конем. Но он ей понравился, и она вышла за него замуж.

Дохристианские богатыри показаны вне общества и среды своих деяний (Усыня, Дубыня, Вертигор, Святогор). Общее у них то, что они не могут совладать со своей силой. Их дело — вынужденное лежание на земле или на горе. В лучшем случае они могли помогать богатырям, служившим князю Владимиру. Так, Святогор сначала поймал и посадил Илью Муромца в карман вместе с конем, а потом отдал ему часть своей силы.

Былины и Библия

Увы, ни на просторах Евразии, ни в былинном прошлом Святой Руси я не нашел героев, достойных русской цивилизации! А ведь от мироощущения русских, как наиболее многочисленной части россиян, зависит способность страны и общества в целом противостоять чуждым наваждениям, дух, сплоченность народа и верность корням, степень его верности земле предков. Мое разочарование от углубленного ознакомления с русскими былинами, было бы наверно не столь велико, если бы в них описывались “преданья старины глубокой”. Читаем же мы Библию (Ветхий Завет), воспринимая деяния ее “героев” и все “чудеса” спокойно и отстранившись от логики. Но былины охватывают не библейские времена, а реальный исторический период. А потому вызывают не только разочарование по поводу отсутствия героизма, но и возмущение. Ибо представляют собой попытку извратить русскую историю и замутить народное сознание, сломить волю народа к сопротивлению путем героизации рабского прошлого. В отличие от сравнительно ветхой Библии, мы имеем миф-новодел, наспех сработанное сказание, придуманное неграмотными завоевателями для покоренного народа, взамен существовавших ранее. Это все равно, что срубить мощное дерево народных мифов и верований, а в оставшийся пень воткнуть тонкий и несуразный росток военно-сословных небылиц, и псевдохристианских мифов, чтобы привить и взрастить за счет мощи народных корней уродливое древо русско-варяжского мифа для правления покоренными племенами славян и чуди.

Такое вот “культурное сотрудничество”. Местные святыни рушатся, алтари превращаются в помойку, а потомки завоевателей захватывают место народных героев. Так Святогор, хранитель святой горы, и носитель духовной силы первопредков, превращается в лежебоку, готового добровольно лечь в гроб. Зато племянник(?) князя Вольга Святославович в своих деяниях во славу князя достигает мировых масштабов — завоёвывает Индийское царство. Превратившись в тура(быка с золотыми рогами) и убив индийского царя Салтыка. Мог быть всюду, обратившись в сокола или волка. Причем в этом случае библейские завоевательные мотивы и параллели в былине заменены на прямую церковную пропаганду:


“Как приехали в Индию та богатую,

А тут церкви были все каменные,

Стены известочкой отбелены,

На церквах маковки самоцветные…”.


Символом богатства и власти даже в заморской Индии служат иудо-христианские храмы. Наглядный урок для славян-язычников. Но причем здесь Индия? Ведь сам Владимир крестился в арианской церкви в Тавриде (Крым). А храм, где первый раз на территории, называемой ныне Россия, отслужили доникейский (Никейский собор 325 г. исказил учение Иисуса Христа) истинно христианский культ (312г.), был построен сравнительно недалеко от Киева — в Дербенте уже в начале 4-го века. Таких нелепиц-небылиц, понатыканных в былины в угоду не только церковной, но и имперской власти, очень много. Это и татары, берущие приступом Киев (13-й век!), но побежденные князем Владимиром(10-й век!) и калмыки, с которых он собирает дань, хотя в России они под этим именем появились лишь с 16-го века.

Исходя из этого, можно понять возмущение Иисуса из Назарета, который две тысячи лет назад ругал талмудистов-книжников за искажение правды в текстах. Имел право судить. Это у обывателя-толпаря осознаваемый им временной горизонт составляет максимум 14 дней. Для Пророка эпохи Рыб ветхозаветные “былины” разворачивались на достоверном для него историческом горизонте 10-20 веков.

Витязи и Урал

Заканчиваются былины сказом “Отчего перевелись витязи (битаз-башк.) на Святой Руси”. Побежали они от какой-то неодолимой силы в горы и там окаменели. Жуть? Но если очистить его от грязи и наносов древнейших пиар-технологий, то не все так печально. Святая Русь — это владения князя Владимира с его погребом – тартаром и библейской концепцией жизнеустройства толпо-элитарного общества. Витязи, не пожелавшие жить по чуждым нечеловеческим законам и служить демону-князю, решили уйти в горы, чтобы не сгнить в его погребе-тартаре. А для оставшихся в кабале подданных-зомби и рабов-животных была придумана сказка-страшилка о том, что кто сбежит — тот окаменеет.

Но витязи в Уральских горах не окаменели. Они, уйдя из прихлебательски-шкурного общества, перешли в героико-созидательный режим “людей длинной воли”. Вернулись в свою среду, на родину предков. Оптимизм этой былины в том, что и тысячу и 5 тысяч лет назад жили в горах Урала вольные люди, радушно принимавшие беглецов, жаждавших свободы и справедливости. Не жалели для ару-знакумов ни хлеба ни крова. Делали они это, в полном соответствии с эйге-намыс (башк.) (экономика-эйко-номос-греч.) – местным, домашним укладом, кровнородственным законом, сформулированным в виде древнего героического эпоса Урал-батыр. (Тогда экономика в человеческом смысле была способом достижения всеобщего блага, а не наживы). Так когда-то витязи русских былин стали сынами Урала. Вот так мы снова вернулись к Уралу-батыру, мировому первопредку, weralt-pater всех мифов и всех народов Евразии. Он первый герой Евразии, поднявший меч не ради мщения или богатства, но себя не жалевший “за нашу и вашу свободу”. Не бог, но сверхчеловек, из-за любви к людям и счастья народа пожертвовавший свою жизнь. Приход именно такого всечеловека, истинного арийца, провозглашал в свое время Ницше. – “В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель” (Ницше Ф. Так говорил Заратустра). Прочтите еще раз эпос “Урал-Батыр”. Расскажите о нем детям или друзьям. Узнайте все о жизни и смерти героя. Пришла пора ему воскреснуть в вашем сердце, чтобы воплотиться в ваших делах на благо новой России. Станьте достойными сынами Урала!


Мансур Юмагулов, аспирант,

спец.кор. ЛМ в г. Москве.

(См. Башkортостан, Уфа, газета “Личное мнение” Анвар Юмагулов, №2, 2004; Где герои Прометеи?! Прочь, злодеи-прохиндеи! Мифическая мощь или мощь живого мифа?)



© 1999-2017 SUYUN Все права защищены.

Язык сайта

Мы в соцсетях