Аургазинский район

Аургазинский

На территории бывшего Стерлитамакского уезда расположены населенные пункты Аургазинского, Гафурийского, Стерлитамакского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Ме-леузовского, Федоровского, Куюргазинского районов. В начале прошлого века вся обмежеванная земля башкирских волостей этого уезда составляла 1 023 856 десятин. По VII ревизии 1816 г. башкир-вотчинников насчитывалось 14 330 душ мужского пола, припущенников (татар, мишарей, тептярей) - 4755 душ м. п. Каждому вотчиннику полагалось по 40 десятин, каждому припущеннику: военного сословия - по 30, гражданского - по 15 десятин земли. После наделения вотчинников и их припущенников казна намеревалась отчуждать в свою пользу всю оставшуюся башкирскую землю.

Деревни и села сегодняшнего Аургазинского района находились на вотчинных землях башкир Минской волости, в частности, ее подразделений - Уршак-Минской, Меркит-Минской и Бегеняш-Минской волостей.

По указу правительства от 20 июля 1739 г. разрешалось припущенникам вотчинных земель из татар, мишарей, чувашей и др. бесплатно владеть этими угодьями и поселяться особыми деревнями. 15 ноября 1742 г. другим указом уточнялось, что эти деревни могли возникнуть только на башкирских "бунтовщичьих" землях, т.е. на вотчинах участников восстаний.

В XVIII в. мишари Стерлитамакского уезда составляли одну команду; в 1798-1865 гг. - 2-й мишарский кантон. Кантон делился на 6 юрт-групп деревень. В них всего 36 аулов. В кантоне проживало 8187 мишарей (1834 г.). Из всех деревень 16 относятся сегодня к Аургазинскому району.

Не все чувашские деревни возникли в период феодализма. Передвижение населения продолжалось и в период капитализма. От коренных населенных пунктов отделялись новые. Этими обстоятельствами и объясняется появление новых деревень. Чуваши и мордвины сохраняли свое ясачное сословие, но часть их перешла в тептярское сословие.

Населенные пункты русских крестьян возникли гораздо позже мордовских, чувашских и татарских. До 70-х годов прошлого столетия в Стерлитамакском уезде образовалось только 3 поселка русских крестьян на землях, приобретенных в собственность от башкир-вотчинников в 1812-1814 гг., и 5-6 поселений крестьян-собственников среди частновладельческих земель. За последнюю треть XIX в. переселенцев, образовавших новые поселения, насчитывается до 60 тысяч душ обоего пола. В 1867-1870 гг. возникли - 21, в 1871-1880 - 77, в 1881-1890 - 87, в 1891-1897 - 75 деревень, починков. Они возникали на арендных землях, Но многие из поселков по окончании арендного срока быстро исчезали, а население их или пристраивалось к другим деревням той же местности, или образовывало новые поселения в других местах. Все это чрезвычайно осложняет исследователю точно установить местонахождение населенных пунктов, особенно носящих одинаковые названия.

Кроме того, шло переселение крестьян внутри Стерлитамакского уезда.

Укажем районы выхода переселенцев. Они прибыли в Стерлитамакский уезд из 165 поселков: из Тамбовской губернии 796 семей, Тульской - 226, Оренбургской - 216, Пензенской - 320, Вятской - 277, Самарской - 320, Симбирской -213, Курской - 208, Казанской - 206, Харьковской - 124, Полтавской - 73, Рязанской - 61, Черниговской - 49, Нижегородской - 45, Орловской - 41 семья. Из остальных 13 губерний - 72 семьи.

Малоземелье, стесненное частным землевладением, и высокая арендная плата за землю в местах выхода переселенцев толкали их в восточные районы России в поисках лучшей доли.

76 поселений переселенцев возникли на башкирских владениях, 29 - на арендных землях частновладельцев.

Исчезнувшие населенные пункты, неперспективные деревни и поселки, которые исчезли с карты Аургазинского района в 50-70-х годах XX века. Исчезли навсегда: Кызыл Яр, Ташбаш, Ново-Троицкое, Орловка, 1-я Желановка, Марьевка, Благодаровка (Богодаровка), Борисовка, Ново-Константиновка, Соколовка, Алыкманово, Пушкин, кардон, Сахановка, 2-я Желановка, Пушкино, Ключевка, Гумеровский, Аккуль, Ново-Троевка, Ивановка, Разгуляевка, Дарьевка, Осиповка, Буляк, Уваровка, Боголюбовка, Партизан, Чишма, Поляновка, Александровка, Ново-Михайловка, хутор Лукьянчикова, Кызылга, Литинка, Сулеймановка, Девятияровка, Заваруевка, Березовка, Ушаковка, Константиновка, Кисилевка, Красный Уршак, Ново-Абсалям, Чистополь, Березовка, Дубровка, Андреевка, Канаш, Михайловка (Гряз. Овраг), Муксино, Ульяновка, Матвеевка, Юлдуз, Н. Куганак, Салих, Урал, Караваево, Казанка, Палатино, Петровка, Николаевка, Стульевка, Федоровка. Деревня Софиполь вошла в с. Толбазы, Тимербаево - в д. Кальчир-Буран, Ново-Юлдашево - в д. Новый Итикей, 2-я Султанмуратово - в с. Султанмурат, Ново-Макарово - в с. Степановка, Тукаево 2-е - в с. Тукай, Наумовка 2-я - в с. Наумкино, 1, 2, 3 Балыклы - в с. Балыклыкуль. Всего исчезли 63 деревни, а 9 - вошли в состав сел.

Район: 


© 1999-2017 SUYUN Все права защищены.

Язык сайта

Мы в соцсетях