Потомки населения ямной культуры - 2. Сарматы. Мотивы в эпосе "Урал-батыр" о древних миграциях

 

Б. А. Муратов

 

 

* Согласно исследованиям по ДНК-археологии, сделанных в 2015-м году, целый комплекс археологических захоронений от ямной культуры, далее к полтавкинской культуре и наконец, к части раннесарматской культуры, — доказывает их прямую генетическую преемственность друг к другу[1]. 

 
 
 

 

 

Схема 1. Потомки Z2103 на древе гаплогруппы R1b, 29.06.2017

 
 
 
 
Т.е. по данным палео-ДНК речь идёт о предках — ямниках и об их потомках — полтавкинцах и части ранних сармат.
 
 
 
 
 
 
Репринт 1. Данные палео-ДНК ямников и их потомков

 

 

На схеме Атанаса Кумбарова и Сергея Малышева[2] наглядно видно, какие именно снипы были характерны древним носителям этих археологических культур, и кто ныне по мужской линии является прямыми потомками ямников, полтавкинцев и части ранних сармат из Покровки.

Эти данные ДНК-археологии показывают нам, что ямники (R1b-Z2103, Z2106+, Z2108+, KMS67+, KMS75+) являются прямыми генетическими предками полтавкинцев (R1b-KMS75+), а полтавкинцы в свою очередь являются прямыми предками части ранних сармат из Покровки (R1b-KMS88+).

Вся эта последовательность снипов Z2103+ > Z2106+ > Z2108+ > KMS67+ > KMS75+ > KMS88+ — встречается у башкир, лезгин и иракцев. Снипы Z2103, Z2106 и Z2108, с отошедшими от них отдельными кластерами встречаются также у части немцев, славян, индоариев, иранцев и арабов.

Исходя из современной географии распределения субклада R1b-Z2103, а также согласно данным палео-ДНК, можно сделать вывод, что западная миграция носителей субклада Z2103 — ушла в Германию, Грецию и Балтику. А восточная миграция носителей субклада Z2103 шла по линии — Z2106, Z2108, KMS75, KMS67 и KMS88, и продвигалась соответственно через Причерноморье на восток к Кавказу и Уралу.

В данном исследовании, мне хотелось бы затронуть вопросы эпической традиции башкир, а именно из эпоса «Урал-батыр», сохранившего, на мой взгляд, отголоски древних событий из жизни далёких предков башкир, т.е. населения ямной  культуры (R1b) и культуры боевых топоров (R1a).

О происхождении башкир R1a от населения культуры боевых топоров, к примеру, свидетельствуют не только генетические данные, но и сюжеты из их мифологии.

Так в эпосе «Урал-батыр» мы находим древний сюжет, как родной сын Урала — Яик (предок даха: саков-кыпсаков и усуней), говорит:

‘Пришел я издалека, тебя разыскал.

Чтобы тебе помощником стать,

Пять раз обвязался поясом я’[3].

 

Обвязывание несколько раз поясом это древний маздеистский и зороастрийский обычай, изначально восходящий к культуре боевых топоров, откуда и вышли изначально далёкие предки R1a. Как известно представители этой культуры опоясывали шнурами и поясами не только себя, но и предметы быта, наносили керамику на сосуды в виде поясков, шнуров и т.д., отсюда, кстати, и второе название этой культуры — шнуровой керамики.

 

Примечательно, что в героическом эпосе «Урал-батыр», кроме ухода на восток к Уралу его сына Яика (предка даха-саков R1a-Z2123), была также описана и миграция на восток Хакмара (предка ямников R1b-Z2103).

Бурзяне, относятся к потомкам Хакмара, т.е. к сыну Шульгена. Хакмар, согласно эпосу, не принимает сторону своего отца Шульгена и уходит от него с его западной страны на восток, к своему родному дяде Уралу и в страну его сыновей — Иделя (русов), Нугуша (асов) и Яика (саков)[4]. 

 

 

 

Рис. 1. Хакмар, племянник Урала, духовный наставник носителей тех R1b, кто выбрал нравственный путь Урала

 

 

Так в эпосе «Урал-батыр» о Хакмаре читаем:
‘Ч е т в ё р т ы й   батыр — Хакмар:
 
Моя мать — Айхылыу[5],
Отцом мне был Шульген,
Братом он приходиться тебе [Уралу],
Он к дивам перешел,
 
И день ото дня меняется её лик,
Меркнут её лучи, стыдится позора [моего].
Хоть [Солнце] и соперница ей[6],
Лишь светом Солнца лучится теперь.
 
Опозорен был и мой отец[7].
Обманулся, выдав за Шульгена [дочь],
Видно, горе выгнало [из дому его],
Теперь он скрылся с глаз[8],
 
 
3 610. [Сын] дам рыжего тулпара тебе[9],
 
 
Рис. 2. Солнечный крылатый конь Хакмара
 
 
 
 
Дитя моё, садись на коня,
 
Вместе с Иделем[10] отправляйся в путь
Вслед за Уралом — [как за] отцом родным,
Скачи на битву, моё дитя,
Будь батыром, Хакмар,
Отца своего разыщи …’.
 
 
 
В поддержку этого эпического предания, отмечу также, что линии R1b-Z2103 присутствуют, правда, в незначительном количестве среди немцев, славян, индоариев и иранцев, и если под Хакмаром подразумевать субклад R1b-Z2103 — то можно допустить, что это именно потомки ямников, и есть потомки Хакмара. По крайней мере, сюжетная линия эпоса «Урал-батыр» допускает такой сценарий событий, так в эпосе «Урал-батыр» во взаимотношения двух братьев Урала и Шульгена заложены, в том числе древние события бронзового века, в особенности мир и противостояние между потомками Урала — шнуровиками (R1a-Z645) и потомками Шульгена — прото-ямниками (R1b-L23).
 
Этногеномист А. А. Клёсов, говоря о сарматах, отмечал, что захоронение на спине у части сармат, вероятно, следует связывать с традицией R1b. Необходимо также здесь упомянуть и цитату из В. В. Седова, который указывал, что: «ориентировка погребенных у сарматских племён не была стабильной, а претерпевала изменения со временем», и «в раннесарматских захоронениях была головой к югу», скорее может отражать изменения родового состава сарматских племён, а не культурные изменения»[11].
 
Это очень важное наблюдение, которое подчёркивает разноэтнический состав сарматов, в период их истории. По письменным источникам мы также наблюдаем разночтения, с одной стороны согласно Авесте сарматы сопоставляются со старшими братьями туранцев и иранцев — сайримами (савроматами)[12]. Схожее сообщение оставляет нам и Геродот, который отметил, что савроматы есть потомки скифов и амазонок. С другой стороны у того же Диодора Сицилийского Плиния отмечено, что часть сармат были родственны мидянам и были переселены с Мидии на север в Скифию[13].
 
Перед эпохой Великого переселения народов античные авторы также отмечали пёстрый состав Сарматского союза племён[14]. К примеру, данные ДНК-генеалогии обнаруживают среди современных потомков части сарматов — также и носителей других субкладов гаплогруппы R1b и другие гаплогруппы, к примеру, это линии R1b-L584 и R1a-Z280, которые встречается у европейских народов и у башкирских юрматов. 
 
Сарматия в начале н.э. представляла по сути ту же европейскую часть современной России, далее земли до Арала и Кавказа, а также земли Балтики, Украины. На этой территории жили германцы, балты, славяне — русы (роксоланы, сираки); туранцы (саи, аланы, массагеты, аорсы); адыги (языги); бурджаны (массагеты), угры (в составе аорсов); муйтены (в составе аорсов), и другие народы[15]. Все эти народы уже тогда входили в Сарматский союз племён.
 
Cоответственно для Сарматского союза племён предполагаю преимущественно носителей гаплогруппы R1a-CTS1211 (роксоланы); R1a-CTS3402 (роксоланы); R1a-M458 (асы); R1a-Z280 (асы, сираки, роксоланы); R1a-Z2123 (саи из аорсов, асии, массагет-аланы), R1a-Z2122, Y57+ (сираки и предки белых хазар — акацирых[16]); R1b-Z2103 (массагет-бурджаны); N-L1034 (уары из аорсов); G-L1264 (языги); J2-M172 (муйтены)[17].
 
И в заключении отметим, было также найдено захоронение мальчика с гаплогруппой R1a, похороненного по обряду ямной архологической культуры[18]. Можно предположить, что погребённый мальчик или был приемным сыном, или пленником, или заложником у ямников, но сейчас мы это сказать однозначно не можем. Факт присутствия носителей гаплогруппы R1a  среди населения ямной археологической культуры открывает ещё одну неизведанную страницу взаимоотношений носителей гаплогрупп R1b и R1a среди степного населения Бронзового века Евразии, и возможно эти отношения были не только воинственными, но и дружественными.
 
 
 
Библиография и примечания:
 
* This article with English translate, look at this link — suyun.info/index.php?LANG=ENG&p=4_17062017_7_4
 
 
1. Mathieson, Nature 2015; Haak, Lazaridis 2015.
2. Kumbarov A. R1b-KMS67 Phylogenetic Tree. March 5, 2017 created by Sergey Malyshev, kumbarov.com/ht35/KMS67_02.pdf, Soraman Base DNA suyun.info/index.php?LANG=ENG&p=b, I0575 Pokrovka…
3. Башкирский народный эпос. Москва, Наука, 1977, С. 265-372, стих 3 440. soraman.livejournal.com/26252.html
4. Саки (кыпсаки), они же дахи-усуни, по башкирскому эпосу считаются потомками Даиха (Яика) сына Урала. По данным палео-ДНК саки представители субклада R1a-Z2123, см. Mathieson et al. Eight thousand years of natural selection in Europe, 2015. Genetic analysis and ethnic affinities from two Scytho-Siberian skeletons, 2004..
5. Дословно перевод с башкирского языка ‘Айхылыу’ — ‘Лунная красавица’. Имя матери Хакмара. Первая часть фильма о противостоянии между Уралом и Шульгеном по эпосу «Урал», на языке символов снято мультипликатором А. Лукичевым, см. тут, youtube.com/watch?v=wMBuo7JHesg
 
 
6. Соперница Солнца — это Луна. Речь идёт о лунном культе, которому поклонялся Шульген, родной отец Хакмара. Согласно эпосу «Урал-батыр», Хакмар отказался от отца Шульгена и принял сторону родного дяди — Урала и его потомков, то есть пошёл по солнечному пути. В настоящее время по данным ДНК-тестирования потомки Хакмара — бурзяне и родственные им племена— R1b, а потомки Урала — юрматы, еланы, тамьяны, усуни, кыпсаки — R1a.
7. Культ Венеры (Тансулпан) — утренней зари.
8. Идёт описание смены звезды Венеры на утренний рассвет, схожая общая сюжетная линия есть и с ближевосточным мифом об утренней деннице.
9. Рыжий тулпар — или другими словами — золотой солнечный крылатый конь. Мать Хакмара — Айхылу благословляет сына Хакмара идти не путём его отца – Шульгена, т.е. путем Луны, материального, а идти дорогой Урала — путём Солнца и нравственной жизни.
10. Идель (Волга)— старший родной сын Урала, предок русов. Так как согласно данным ДНК-тестирования, потомки Иделя среди башкир, это часть юрматских и идель-еланские башкиры у них балто-славянские линии R1a-Z280 (CTS1211 и CTS3402). Согласно эпосу мать благословляет Хакмара идти с Иделем.
11. Клёсов А. А. Читая В.В. Седова с точки зрения ДНК-генеалогии,  pereformat.ru/2015/12/sedov-dnk-genealogiya/
12. Marquart J. Eransahr…, P. 155.; Он же. Wehrot und Arang, P. 136.
13. Латышев В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. М., 1947, №4.
14. Собственно этноним «сарматы» исчезает к началу н.э. и на смену ему приходят новые имена евразийских кланов это аланы, гунны, огузы, хазары, анты-склавины, булгары и другие названия.
15. Муратов Б.А. Этногенез башкир: историография и современные исследования. М., Урал, 2013. 2-е издание, ЭИПС, 267 с., ISBN: 978-599-045-83-14/
16. То, что у хазар субклад R1a-Y57, уже подтвердилось данными палео-ДНК. См. Klyosov A. A., Faleeva T. Excavated DNA from Two Khazar Burials // Advances in Anthropology, 2017, 7, 17-21, ISSN Print: 2163-9353 January 18, 2017, file.scirp.org/pdf/AA_2017011815275855.pdf
17. В целом по поздним сарматам начала н.э., а особенно по роксоланам (русам) следует отметить, что это были преимущественно носители гаплогруппы R1a-Z280. Следовательно, прямыми потомками русов-роксолан являются русские, украинцы и белорусы, и в настоящее время составляющих основное население России, Украины и Белоруссии.
18. Davidsky R. Monday, R1a in Yamnaya. March 21, 2016, eurogenes.blogspot.ru/2016/03/r1a-in-yamnaya.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Статьи

THE BULLETIN OF ETHNOGENOMICS-HISTORICAL PROJECT "SUYUN"

118. Потомки населения ямной культуры - 2. Сарматы. Мотивы в эпосе 'Урал-батыр' о древних миграциях 117. Потомки населения ямной культуры - башкиры из кланов бурзян и сынгран, субклад R1b-KMS75 116. Пеласги и балто-славяне. Поиски общих корней 115. Потомки населения ботайской археологической культуры, савроматы, савиры-хазары (MT-DNA — K1 и Y-DNA — Q-M242) 103. ДНК-генеалогия гагаузских фамилий - 1. Дудогло. J2b-Z1043 (str) 102. Данные палео-ДНК - 2. Избранное из статьи по неолиту Европы за март 2017 101. The genogeography of 67-markers haplotypes R1a. Information: March 2017 100. Этимологический анализ антропонимов ранних алан 99. Тамги-1. Башкиры. Дело о земле, вотчинниках и припущенниках Чанким- и Бушмас-Кипчатских волостей 1841-1851 98. ДНК-генеалогия башкирских родов - 11. Представители гаплогруппы С. Часть 2-я. Потомки половцев - сары 97. Данные палео-ДНК - 1. Вопросы 96. Арабская традиция об ас-сакалиба в Среднем Поволжье и именьковская культура: проблема соотношения 95. Башкирские i1. Часть 2-я. Данные полного сиквенса носителей субклада i1-z140 94. Заметки о раннеславянской этнонимии (славяне в Среднем Поволжье в I тыс. н.э.) 93. В поисках корней рода Будды Сакьямуни - 1 92. Тохары-туранцы и псевдотохары-таримцы. Следы чемурчекской миграции 89. Население именьковской археологической культуры и их потомки - 2. Дискуссия с А.А. Клёсовым и другими 88. Индоевропейская прародина 87. Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии 86. Археология Синьцзяна (краткий обзор) 85. Из степи - в пустыню: ранние европеоиды Восточного Туркестана по данным генетики и антропологии 84. Археологический аспект ''тохарской проблемы'' 83. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 6. Саетгариевы и другие 82. История изучения и лингвистический анализ тохарских языков 81. Население именьковской археологической культуры и их потомки 80. Куманы и кипчаки 79. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 2. Крымские татары. Часть 2-я 78. Народ Ногая 77. ДНК-генеалогия башкирских родов - 12. Представители гаплогруппы J2 76. Загадки кимвров 75. ДНК-генеалогия татарских фамилий -3. Часть 3-я. Линия C-Y21917 74. Происхождение ногайских кланов по результатам этногеномических экспедиций ЭИ Проекта ''Суюн'' - 2 73. Аланы и аорсы. Историки спорят 72. ДНК-генеалогия татарских фамилий -3. Часть 2-я. История рода Масагутовых 71. Ответ на ''рецензии'' и работы политолога и философа Ж.М. Сабитова в области истории и этногеномики - 2. Конфузы в гаплогруппой Чингисхана 70. Спорные вопросы по кипчакам и половцам 69. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 5. Абляметовы, Юсуповы 68. Геногеография славянских фамилий - 5. Аверьяновы, Гончаровы, Дунины, Назаровы, Черноусовы 67. Потомки Чингисхана по данным этногеномики - 1. Меркит Чиледу - отец Тэмуджина (Чингисхана)? 66. Кипчаки у трона юаньских императоров 65. Геногеография славянских фамилий - 4. Яковенко и Кирсановы 64. Дискуссия по поводу статьи о Плюсниных O2a-F8 63. Геногеография славянских фамилий - 3. Плюснины O2a-F8. Потомки древнего приамурского народа мохэ 62. La coincidencias lingüística - 1. Idioma baskir y español 61. Потомки кланов Дешти-Кипчака - куман и сиров, R1b-M73. Часть 1-я 60. ДНК-генеалогия башкирских родов - 11. Представители гаплогруппы С 59. ДНК-генеалогия башкирских родов - 10. Представители гаплогруппы О 58. Итальянская Villabruna, 14 тысяч лет тому назад, здесь уже жил R1b 57. Шежере кыпсакского народа 56. ДНК-генеалогия башкирских родов - 9. Нугай-куль-иль-минские башкиры из субклада R1a-YP569 55. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 4. Даукаевы 54. История фамилии Тюменцевых - 3. Линии Елисея Тюменцева, Юрия Тюменцева, Семёна Агиша и Гирея ал-Чиркаси. Данные ДНК-теста 53. Катайские и тамьянские башкиры (по данным ДНК-генеалогии) - 2 52. Снипы туранских подветвей группы Z2123 по результатам Big-Y. Часть 2 51. Узнай свои корни 50. ДНК-генеалогия башкирских родов - 8. Айле, Кыр-Канглы, Асылы-Кобау, Идель-Елан 49. ДНК-генеалогия башкирских родов - 7. Представители гаплогруппы E1b-L117 48. Гаплогруппы представителей тюркских кланов Ашина и Ашидэ 47. ДНК-генеалогия башкирских родов - 6. Потомки чуйских тюрков чубань-шуниши 46. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 3. Потомки кимаков и сары-тюргешей. Кластер C-L1370 45. The answers to ''the reviews'' and works of philisopher and political scientist Zh.M. Sabitov in History and Ethnogenomics - 1 44. Об ошибках в публикациях 43. Геногеография славянских фамилий - 2 42. Об ираноязычности скифов и сарматов 41. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 2. Крымские татары 40. Арии в долине Хуанхэ: ДНК-генеалогия плюс лингвистика 39. История фамилии Тюменцевых - 2. Данные ДНК-теста 38. Современные прямые наследники ариев и скифов 37. Информационный вброс А.К.Абдуллина и псевдоучёного в области истории и этногеномики Ж.М.Сабитова в их совместной статье по ДНК-генеалогии ногайцев 36. ДНК-генеалогия башкирских родов-5. Потомки муйтенов 35. ДНК-генеалогия башкирских родов-4. Потомки огузского клана Кынык. Часть 1-ая 34. Иркутское казачье войско-2. Введение 33. Русь и русские в первой половине XIII века в монгольских известиях 32. Потомки Назаргула Араптанова (тюба Туркмен-Кыпсак) 31. ДНК-генеалогия башкирских родов - 3. Потомки огузского клана Баят 30. Результаты этногеномических экспедиций в Кыргызстан - 1 29. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 1. Поволжские татары 28. Геногеография славянских фамилий - 1 27. ДНК-генеалогия башкирских родов - 2 26. Избранное из статьи: "Древний род Алан" 25. Концепция А.А.Клёсова о неафриканской прародине человека: аргументы ''за'' и ''против''. Вопросы креационизма 24. Теоним Шульган (Ульген) 23. Огузские кланы: история и геногеография - 1 22. Введение в урало-алтайское языкознание - 2 21. Потомки булгар по данным Y-DNA - 1 20. Анализ Т→С транзикции локуса RBF5 у якутов 19. Происхождение башкир рода Кобау по данным геногеографии 18. Башкирские I1 17. Введение в урало-алтайское языкознание - 1 16. Происхождение карачаево-балкарского языка 15. Башкиры и филогеография гаплогруппы R Y хромосомы 14. История рода Таймаса Шаимова - 1 13. Ответ на "рецензии" и работы политолога и философа Ж.М.Сабитова в области истории и этногеномики - 1. К исследованиям Б.А.Муратова 12. К этнической истории усуней 11. Прототюрки и протоиндоевропейцы. Локализация их прародины и данные лингвистики в геногеографическом приложении - 1 10. Этническая история носителей субкладов R1a-Y57 и Q1a-M25. Савроматы, гунны, савиры-хазары и мадьяры - 1 9. Осетинский язык и аланский вопрос. Часть 1 8. Происхождение и родственные связи племени Унлар по данным генетических исследований 7. Результаты BIG-Y бурзянских башкир. Часть 1 6. Анатолий Клёсов и его оппоненты, ДНК-генеалогия и популяционная генетика (или лёгкое эссе для тех кто в танке) 5. Происхождение ногайских кланов по результам этногеномических экспедиций ЭИ Проекта "Суюн" 4. Результаты экспедиции ЭИП «Суюн» в июне-июле 2014 года по ДНК-тестированию венгерских фамилий. Часть 1 3. Формулы подсчёта генеалогического возраста СКРЖАММ и МС 2. Опровержение новых мифов политологов о происхождении башкирского племени бурзян 1. Род Шагали Шакмана, клан Олобуре и потомки Инасы (Кипчак-хана) по данным Big-Y

 



© 1999-2017 SUYUN Все права защищены.

Язык сайта

Мы в соцсетях