История изучения и лингвистический анализ тохарских языков

(Примечание от редактора: BEHPS начинает публикацию серии работ по тохарам замечательного востоковеда Сверчкова Леонида Михайловича. Этим исследователем была проделана прекрасная работа и анализ лингвистических, археологических и исторических материалов по тохарам. Не все знакомы с  исследованиями этого востоковеда, которые кстати сейчас начинают подтверждаться данными ДНК-генеалогии и ДНК-археологии...)

 

Л.М. Сверчков

 

 

Исследователи обратили внимание на особо тесные связи, объединяющие тохарский с фрако-фригийским, германским и балто-славянским языками (Р. Келлог, Е. Швентнер, В. Краузе, В. Порциг, Э. Бенвенист).

Д. Адамс в определении места тохарского по отношению к языкам индоевропейской семьи применил уже испытанный однажды статистический метод, несколько его модернизировав. В дополнение к фонетическим и морфологическим признакам был использован подсчет лексических соответствий. В результате предполагается близость пратохарского и прагерманского диалектов еще на стадии протоиндоевропейского единства; следующим по времени контактом и количеству соответствий является греческий; меньше связей имеется с балтским, латинским, индийским и другими диалектами. Греко-тохарские контакты осуществлялись на том же этапе, когда оба они имели общение, по крайней мере, с одним неиндоевропейским языком. Время обособления прототохарского Д. Адамс относит ко второй половине IV тыс. до н. э., когда носители тохарского покидают так называемую «северо-западную группу», занимавшую территорию между Эльбой и Днестром, к северу от Карпат. Данная диалектная общность, по мнению автора, соответствует археологической культуре шаровидных амфор (Globular Amphora culture), распространенной в Восточной Германии, Польше, Галиции и Волыни, а также Румынии и Молдавии. После ухода с этого пространства прототохары в первой половине III тыс. до н. э. контактировали с носителями греческого, возможно, где-то в Молдавии. В движении на восток через причерноморские и азиатские степи они встретились с носителями праиндийского и вовлекли в поход новые народы, «тохаризируя» их по пути в Китайский Туркестан.

 

Примечание от редактора BEHPS:  Мнение Р. Келлога, Е. Швентнера, В. Краузе, В. Порцига и Э. Бенвениста об особо тесных связях, объединяющие тохарский с фрако-фригийским, германским и балто-славянским языками, подтверждается, по мнению Б.А. Муратова, данными ДНК-генеалогии. См. ниже схему 1.

 

 

Схема 1. Предки тохар по данным ДНК-генеалогии (Б.А. Муратов).

Согласно этой схеме первые носители тохарских языков с прото-кельтами, прото-балтославянами и прото-германцами

являются потомками субклада R1a-Z282

 

 

Как всегда, совершенно оригинальную идею о происхождении тохаров предложил в 1962 г. удивительный ученый В. Б. Хеннинг (1908–1967). Изначально прототохары представляли собой большой и многочисленный народ, состоявший из многих племен, говоривших на различавшихся между собой диалектах. Поскольку архаичные тохарские языки отделились от общеиндоевропейской общности относительно рано, они непременно должны были попасть в сферу ближневосточного влияния и, соответственно, оставить следы в письменной традиции Месопотамии. Если индоарии после распада индоиранского единства обнаруживаются в источниках около 1500 г. до н. э., значит, мы вправе ожидать упоминания о тохарах в 2000 г. до н. э. или даже раньше. В этой связи автор обращает внимание на имя страны и народа Guti (Kuti) или Gutium (Kutium), впервые встречающееся в клинописных документах, относящихся концу раннединастического периода (XXIII в. до н. э.), аккадской династии времени правления Нарам-Сина — одного из величайших завоевателей в истории Вавилона. В.Б. Хеннинг приводит отрывок из «Хроники Вейднера», где описывается ярость бога Мардука, обращенная против Нарам-Сина, орудием которой выступают орды Gutium. Под ударами гутиев Аккадское царство пришло в упадок и пало, в Месопотамии наступил период правления т. н. «кутийской династии» (около 2100 г. до н. э.), длившийся, по разным подсчетам, 91 или 124–125 лет. Для управления подчиненными территориями гутии избрали местом своего пребывания горы Западного Ирана, где-то в долине Нижнего Заба, и пришли они туда относительно недавно, еще при жизни Нарам-Сина. В.Б. Хеннинг отдает должное мнению германского ученого А. Унгнада о приходе гутиев с Востока, точнее, из «Русского Туркестана», но сам рассматривает в качестве вероятной точки исхода степи Южной России, откуда гутии проникли в Месопотамию через Дербентский перевал [10] (Henning, 1978, с. 217–219).

После ухода гутиев из Месопотамии какая-то часть этого народа осталась на северных границах, и время от времени упоминания о них, нередко в качестве объекта работорговли, можно найти и в последующие эпохи. Часто в древних текстах, к примеру, в надписи Хаммурапи (1792– 1750 гг. до н. э.), указывается на физическое и этническое отличие пограничных народов, «чьи холмы далеки и чьи языки странны», от жителей «нижних земель». Надпись Хаммурапи наряду с Gutium содержит название страны Tukriš, чьи земли располагались где-то к востоку или северовостоку от Gutium. Также Tukriš (вместе с Gutium) и ее царь Kiklipatalli упомянут в повести из Богазкёя о доисторическом царе Элама. Постоянно проявляющаяся территориальная и хронологическая взаимосвязь Гутиум и Тукриш позволила В. Б. Хеннингу предположить, что «Tukri and Guti were two closely allied brother nations that came together to Western Persia and who left it together shortly before the end of the third millennium» (Henning, 1978, с. 220–221). В самом конце III тыс. до н. э. эти народы мигрировали из Западного Ирана в Китай, где рассеялись на обширном пространстве от Китайского Туркестана до провинции Ганьсу западнее р. Хуанхэ [11]. Часть населения стала вести оседлый образ жизни, другая часть — кочевой, что со временем, наряду с географическим фактором, обусловило языковое обособление. Из Западного Ганьсу более подвижные кочевники продвинулись дальше на восток, где около II в. до н. э. попали в поле зрения китайских хронистов, которые зафиксировали их самоназвание Guti двумя иероглифами, звучащими в современном китайском как Yüe-chih. Таким образом, Guti (отсюда Kuči) и Yüe-chih абсолютно эквивалентны, тогда как название Tukri идентично позднейшим Tuγri и Tuχār. В позднейшее время как Tuγri, так и Kuči могли служить для политического и географического обозначения всей страны, протянувшейся от Кучи до Турфана и известной как «Земля четырех Tuγri»: Kuči (тюрк. Küsän) на западе, Argi/Qarašahr на востоке, Turfan на северо-востоке и район к северу от Турфана — Bišbalik (Henning, 1978, с. 221–226).



10. По аналогии с ближневосточной ситуацией в конце III тыс. до н. э. приводятся данные Геродота о вторжении киммерийцев и скифов в конце VIII в. до н. э.

11. Подтверждение своей идеи В. Б. Хеннинг находит также при сопоставлении археологических материалов из доисторического Ирана и Древнего Китая, опубликованных Э. Херцфельдом: сходство их настолько несомненно, что исключает всякую возможность независимого происхождения.

 

Саму статью см. тут  

Статьи

THE BULLETIN OF ETHNOGENOMICS-HISTORICAL PROJECT "SUYUN"

118. Потомки населения ямной культуры - 2. Сарматы. Мотивы в эпосе 'Урал-батыр' о древних миграциях 117. Потомки населения ямной культуры - башкиры из кланов бурзян и сынгран, субклад R1b-KMS75 116. Пеласги и балто-славяне. Поиски общих корней 115. Потомки населения ботайской археологической культуры, савроматы, савиры-хазары (MT-DNA — K1 и Y-DNA — Q-M242) 103. ДНК-генеалогия гагаузских фамилий - 1. Дудогло. J2b-Z1043 (str) 102. Данные палео-ДНК - 2. Избранное из статьи по неолиту Европы за март 2017 101. The genogeography of 67-markers haplotypes R1a. Information: March 2017 100. Этимологический анализ антропонимов ранних алан 99. Тамги-1. Башкиры. Дело о земле, вотчинниках и припущенниках Чанким- и Бушмас-Кипчатских волостей 1841-1851 98. ДНК-генеалогия башкирских родов - 11. Представители гаплогруппы С. Часть 2-я. Потомки половцев - сары 97. Данные палео-ДНК - 1. Вопросы 96. Арабская традиция об ас-сакалиба в Среднем Поволжье и именьковская культура: проблема соотношения 95. Башкирские i1. Часть 2-я. Данные полного сиквенса носителей субклада i1-z140 94. Заметки о раннеславянской этнонимии (славяне в Среднем Поволжье в I тыс. н.э.) 93. В поисках корней рода Будды Сакьямуни - 1 92. Тохары-туранцы и псевдотохары-таримцы. Следы чемурчекской миграции 89. Население именьковской археологической культуры и их потомки - 2. Дискуссия с А.А. Клёсовым и другими 88. Индоевропейская прародина 87. Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии 86. Археология Синьцзяна (краткий обзор) 85. Из степи - в пустыню: ранние европеоиды Восточного Туркестана по данным генетики и антропологии 84. Археологический аспект ''тохарской проблемы'' 83. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 6. Саетгариевы и другие 82. История изучения и лингвистический анализ тохарских языков 81. Население именьковской археологической культуры и их потомки 80. Куманы и кипчаки 79. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 2. Крымские татары. Часть 2-я 78. Народ Ногая 77. ДНК-генеалогия башкирских родов - 12. Представители гаплогруппы J2 76. Загадки кимвров 75. ДНК-генеалогия татарских фамилий -3. Часть 3-я. Линия C-Y21917 74. Происхождение ногайских кланов по результатам этногеномических экспедиций ЭИ Проекта ''Суюн'' - 2 73. Аланы и аорсы. Историки спорят 72. ДНК-генеалогия татарских фамилий -3. Часть 2-я. История рода Масагутовых 71. Ответ на ''рецензии'' и работы политолога и философа Ж.М. Сабитова в области истории и этногеномики - 2. Конфузы в гаплогруппой Чингисхана 70. Спорные вопросы по кипчакам и половцам 69. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 5. Абляметовы, Юсуповы 68. Геногеография славянских фамилий - 5. Аверьяновы, Гончаровы, Дунины, Назаровы, Черноусовы 67. Потомки Чингисхана по данным этногеномики - 1. Меркит Чиледу - отец Тэмуджина (Чингисхана)? 66. Кипчаки у трона юаньских императоров 65. Геногеография славянских фамилий - 4. Яковенко и Кирсановы 64. Дискуссия по поводу статьи о Плюсниных O2a-F8 63. Геногеография славянских фамилий - 3. Плюснины O2a-F8. Потомки древнего приамурского народа мохэ 62. La coincidencias lingüística - 1. Idioma baskir y español 61. Потомки кланов Дешти-Кипчака - куман и сиров, R1b-M73. Часть 1-я 60. ДНК-генеалогия башкирских родов - 11. Представители гаплогруппы С 59. ДНК-генеалогия башкирских родов - 10. Представители гаплогруппы О 58. Итальянская Villabruna, 14 тысяч лет тому назад, здесь уже жил R1b 57. Шежере кыпсакского народа 56. ДНК-генеалогия башкирских родов - 9. Нугай-куль-иль-минские башкиры из субклада R1a-YP569 55. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 4. Даукаевы 54. История фамилии Тюменцевых - 3. Линии Елисея Тюменцева, Юрия Тюменцева, Семёна Агиша и Гирея ал-Чиркаси. Данные ДНК-теста 53. Катайские и тамьянские башкиры (по данным ДНК-генеалогии) - 2 52. Снипы туранских подветвей группы Z2123 по результатам Big-Y. Часть 2 51. Узнай свои корни 50. ДНК-генеалогия башкирских родов - 8. Айле, Кыр-Канглы, Асылы-Кобау, Идель-Елан 49. ДНК-генеалогия башкирских родов - 7. Представители гаплогруппы E1b-L117 48. Гаплогруппы представителей тюркских кланов Ашина и Ашидэ 47. ДНК-генеалогия башкирских родов - 6. Потомки чуйских тюрков чубань-шуниши 46. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 3. Потомки кимаков и сары-тюргешей. Кластер C-L1370 45. The answers to ''the reviews'' and works of philisopher and political scientist Zh.M. Sabitov in History and Ethnogenomics - 1 44. Об ошибках в публикациях 43. Геногеография славянских фамилий - 2 42. Об ираноязычности скифов и сарматов 41. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 2. Крымские татары 40. Арии в долине Хуанхэ: ДНК-генеалогия плюс лингвистика 39. История фамилии Тюменцевых - 2. Данные ДНК-теста 38. Современные прямые наследники ариев и скифов 37. Информационный вброс А.К.Абдуллина и псевдоучёного в области истории и этногеномики Ж.М.Сабитова в их совместной статье по ДНК-генеалогии ногайцев 36. ДНК-генеалогия башкирских родов-5. Потомки муйтенов 35. ДНК-генеалогия башкирских родов-4. Потомки огузского клана Кынык. Часть 1-ая 34. Иркутское казачье войско-2. Введение 33. Русь и русские в первой половине XIII века в монгольских известиях 32. Потомки Назаргула Араптанова (тюба Туркмен-Кыпсак) 31. ДНК-генеалогия башкирских родов - 3. Потомки огузского клана Баят 30. Результаты этногеномических экспедиций в Кыргызстан - 1 29. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 1. Поволжские татары 28. Геногеография славянских фамилий - 1 27. ДНК-генеалогия башкирских родов - 2 26. Избранное из статьи: "Древний род Алан" 25. Концепция А.А.Клёсова о неафриканской прародине человека: аргументы ''за'' и ''против''. Вопросы креационизма 24. Теоним Шульган (Ульген) 23. Огузские кланы: история и геногеография - 1 22. Введение в урало-алтайское языкознание - 2 21. Потомки булгар по данным Y-DNA - 1 20. Анализ Т→С транзикции локуса RBF5 у якутов 19. Происхождение башкир рода Кобау по данным геногеографии 18. Башкирские I1 17. Введение в урало-алтайское языкознание - 1 16. Происхождение карачаево-балкарского языка 15. Башкиры и филогеография гаплогруппы R Y хромосомы 14. История рода Таймаса Шаимова - 1 13. Ответ на "рецензии" и работы политолога и философа Ж.М.Сабитова в области истории и этногеномики - 1. К исследованиям Б.А.Муратова 12. К этнической истории усуней 11. Прототюрки и протоиндоевропейцы. Локализация их прародины и данные лингвистики в геногеографическом приложении - 1 10. Этническая история носителей субкладов R1a-Y57 и Q1a-M25. Савроматы, гунны, савиры-хазары и мадьяры - 1 9. Осетинский язык и аланский вопрос. Часть 1 8. Происхождение и родственные связи племени Унлар по данным генетических исследований 7. Результаты BIG-Y бурзянских башкир. Часть 1 6. Анатолий Клёсов и его оппоненты, ДНК-генеалогия и популяционная генетика (или лёгкое эссе для тех кто в танке) 5. Происхождение ногайских кланов по результам этногеномических экспедиций ЭИ Проекта "Суюн" 4. Результаты экспедиции ЭИП «Суюн» в июне-июле 2014 года по ДНК-тестированию венгерских фамилий. Часть 1 3. Формулы подсчёта генеалогического возраста СКРЖАММ и МС 2. Опровержение новых мифов политологов о происхождении башкирского племени бурзян 1. Род Шагали Шакмана, клан Олобуре и потомки Инасы (Кипчак-хана) по данным Big-Y

 



© 1999-2017 SUYUN Все права защищены.

Язык сайта

Мы в соцсетях