Опровержение новых мифов политологов по происхождению башкирского племени бурзян

Б.А. Муратов

 

01.11.2014 мной была прочитана статья казахского политолога и философа Ж.М.Сабитова «О происхождении башкирского племени бурзян», опубликованная в The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия): Том 6, №2, 2014 год, ISSN: 1920-2997.

У меня есть правило, до поры до времени — не входить с новыми «эпитетами» для оппонента в бесконечной дискуссии по теме «кто есть кто», а отвечать обычно человеку так же, как он обращается с другими. Поэтому продолжим пока спор по тому направлению, которое предложил Ж.М.Сабитов, тем более что для исследований этого политолога у меня всегда найдутся критические замечания.

Следует отметить, что по истории башкир, это не первые исследования и статья написанные Ж.М.Сабитовым.

Впервые с творчеством Ж.М.Сабитова я ознакомился на одном из исторических форумов, где занимаясь вопросами этногенеза, Ж.М.Сабитов связывал башкир с уграми, опираясь преимущественно на работы татарских исследователей: Марселя Ахметзянова[1] и др.

Спустя некоторое время пришли данные по этногеномике башкир, и выяснилось, что башкиры в основном являются представителями гаплогрупп R1b и R1a, и угорская теория происхождения башкир, так любимая некоторыми исследователями вроде Ж.М.Сабитова — приказала долго жить.

Ещё тогда я обратил внимание, на некоторую шовинистическую настойчивость Ж.М.Сабитова, в вопросе предполагаемого им первоначального угроязычия башкир[2] , и было понятно, что объективную историю по этногенезу башкир Ж.М.Сабитов даже если захочет — изложить не сможет. В то время Ж.М.Сабитов большей частью стоял на позиции группы пантюркистов[3] , выступавших против туранской и других версий по этногенезу башкир, и признававших за башкирами угорское (к примеру, как М.Ахметзянов) происхождение. Со временем выяснилось, что сам Ж.М.Сабитов оказался представителем гаплогруппы R1a, присущей, в том числе, потомкам туранцев; и пантюркисты, в числе которых числился и ранний Ж.М.Сабитов в итоге с чем боролись, на то и напоролись.

Прошло некоторое время, и вот уже стали появляться работы Ж.М.Сабитова по этногенезу башкир, основанные на данных этногеномики, имею в виду одну из первых предвзятых публикаций Ж.М.Сабитова с громким названием: «Этногенез башкир с точки зрения популяционной генетики»[4] , в которой он сделал несколько заметок, не имеющих ничего общего с историей башкирского народа. К примеру, на стр.39, Ж.М.Сабитов предполагает о принадлежности гаплотипов субклада R1b-M73 у башкир Абзелиловского района к башкирским кара-кипчакам, на основе совпадения их названия и тамг с казахскими кара-кыпшаками. Далее на стр.35, идёт ставшее уже традиционным для Ж.М.Сабитова, отождествление название клана с именем предка, в данном случае усерган с легендарным именем жившего когда-то одного из предводителей этого рода — Усергана.

По пути отождествления, пошёл Ж.М.Сабитов и в новой своей статье «О происхождении башкирского племени бурзян», где связал название башкирского клана бурзян с именем Бурзяна, сына Бикбулата[5] .

Совершенно непонятна при этом методология, используемая Ж.М.Сабитовым, т.к. он просто не знает что антропоним Бурзян в качестве имени человека, несколько раз встречается в башкирских генеалогиях, и не обязательно только в бурзянских. К примеру, в шежере башкир племени Кыпсак указан Бурзян сын Илэка, как потомок Кипчак-хана[6] .

Также Ж.М.Сабитовым видимо в угоду «новому курсу истории Казахстана» совершенно не используются материалы по истории бурджан на Урале, задолго до золотоордынского периода, видимо это объясняется тем, что для Ж.М.Сабитова не доступна историография по истории башкирских родов[7] , или выражаясь терминологией этого политолога, несмотря на наличие ссылок на публикации в предыдущих статьях, Ж.М.Сабитовым они игнорируются, что это явно показывает уровень его непрофессионализма в изучаемом вопросе.

В последней своей статье Ж.М.Сабитов решил воспользоваться ещё больше своими фантазиями, нежели реальным фактами по истории, они то и подчеркивают некомпетентность Ж.М.Сабитова как исследователя в таких науках как история и ДНК-генеалогия. Обратимся к спору:

Итак, политолог Ж.М.Сабитов преподнося в вину другим, как ему кажется — методологические наивные ошибки, необоснованные фантазии, некомпетентность, игнорирование других работ и т.д., в действительности описывает на самом деле свой метод исследования в ДНК-генеалогии.

Так Ж.М.Сабитов заострил внимание на том, что, мол, я напрасно связываю историю древних бурджан, с такими этносами и кланами Евразии как тюркские берендеи, дигорцы R1b-Z2105, курдские борзани, гагаузы и кият-борджигины.

Рассмотрим эти спорные тезисы, подробнее:

1) Берендеи — один из кланов, связанный с огузскими племенами[8] , поэтому мной выдвинута версия что берендеи и бурдж-оглы по сути названия одного и того же клана, что это потомки средневековых бурджан (древних бурзян). Напомним, что в летописях берендеи названы также как род берен[9] , что фактически совпадает с башкирским наименованием бурзян в форме бөрйән — buryjan/bo’ryen. Также следует отметить, что древние средневековые бурджаны, как и баджгарды принадлежали к племенам, говорящих на огузских языках, и только с 11 в. у потомков бурджан среди башкир начался процесс кипчакизации от кунов, прибывших к тому времени на Урал во главе с Кун-йаном.
2) Связь бурзян с дигорцами, теперь ещё опирается и на факт общего присущего обоим кланам снипа Z2105. Объясняется мной это тем, что общие предки бурзян и дигорцев обитали в Приаралье, в конце I тыс. до н.э. в составе массагетской конфедерации племён. С племенем алан-бурджан и связаны, на мой взгляд, миграции предков дигорцев R1b-Z2105 и бурджан Z2105 с Приаралья на Урал и Северный Кавказ в нач. н.э.
3) Насчёт бурзян и курдов-борзани, родство их уходит в III тыс. до н.э., на это указывает присутствие их общего предка более 4 тыс. лет назад. Отрицательный результат по снипу L584, как раз и подтвердил дальнюю родственность башкирских бурзян и курдских борзани, позиция этого снипа у бурзян в декабре 2013 года ещё не была известна. Был заказан L584, и как, оказалось, считать гаплотипы бурзян и борзани по формуле СКРЖАММ нельзя, т.к. они из разных субкладов, и L584 отрицательный у башкирских бурзян. Теперь совершенно ясно, что ни о каком более близком родстве между борзани и бурзянами, которое могло бы быть меньше 4 тыс. лет назад — не может быть и речи. Несомненно, что у бурзян и борзани было единое происхождение, но оно было более 4 тыс. лет назад и миграция субклада R1b-M269, на мой взгляд, шла с Урала на Кавказ, а не наоборот.
4) Гагаузы. Они названы в источниках будзинами, или будзинскими татарами[10] . Огузо-печенежское происхождение гагаузов исследователями не отрицается[11] , более того в этнониме «гагауз», исследователи видят термин «кок-огуз», т.е. «небесные огузы». Средневековые бурджаны также относились к племенам, относящихся к кругу огузо-печенежских племён наряду с родственными им баджгардами и баджанаками.
5) Теперь что касается родства кият-борджигинов и башкирских бурзян. Оно рассматривалось в статье А.В.Горохова[12] , я также придерживаюсь этой точки зрения и допускаю, что Чингисхан мог быть потомком бурджан, следовательно, как гипотезу можно рассмотреть версию, что кият-борджигинам была присуща гаплогруппа R1b-M269. В пользу того что Чингисхан мог иметь гаплогруппу R1b-M269, т.е. не иметь отношение к гаплогруппе С, свидетельствует тот факт, что были протестированы только потомки Джучи, а не других сыновей Чингисхана. У джучидов гаплогруппа С, но по происхождению Джучи известна легенда, что он не был родным сыном Чингисхана, поэтому пока неизвестны гаплогруппы от других сыновей Чингисхана — однозначно говорить о принадлежности кият-борджигин, Чингисхана к гаплогруппе С, нельзя.
6) И теперь насчёт старкластера, в статье дана была ссылка на National Geographic, что согласно Спенсеру Велсу он назвал именно старкластер, как присущий потомкам Чингисхана[13] .

Нами в статье, был указан снип L1373, характеризующий старкластер, потому как в декабре 2013, шла смена классификации на Isogg.org, и чтобы не сделать ошибки мы указали более предковый терминальный снип, но суть не в этом. Основная мысль статьи была в том, что нет доказательств что Чингисхан был представителем гаплогруппы С, а ссылка на «ген Чингисхана» была дана по передаче Спенсера Велса, где в качестве такого указывался старкластер. Что касается Г.М.Баимбетова, мной действительно неправильно были понятны его консультации относительно того, в чём разница старкластера от субклада, который по его мнению был присущ роду Чингисхана. Поэтому никто не игнорирует, что старкластером, позднее группой специалистов, стал считаться собственно не род Чингисхана, а нируны — то есть потомки от других старших сыновей Алан-гоа, тогда как самому роду Чингисхана определили другой субклад гаплогруппы С, который обнаружен у якобы потомков от его брата Хасара. Но с чего Ж.М.Сабитов решил что это единственная точка зрения, что эта группа исследователей сделала правильные выводы и т.д.? С чего Ж.М.Сабитов уверен, что были протестированы именно потомки Хасара, где 100% гарантия, что это не ошибка?

Придерживаюсь иной точки зрения, что нируны действительно представители гаплогруппы С, к которому сейчас отнесён старкластер, а вот Чингисхан и его клан — кият-борджигины — представители иной гаплогруппы, R1b-M269.

Точку в этом споре поставит, в том числе вопрос тестирования потомков Чингисхана, но только не от Джучи, а от других его сыновей, причём они должны быть подтверждены документально, т.е. письменными источниками.

Всё остальное — реконструкции разных исследователей, их версии на тестирование якобы потомков братьев Чингисхана — можно рассматривать только как равнозначные гипотезы, не более того. И, разумеется, кто прав, можно будет узнать только после тестирования линий от других сыновей Чингисхана, а не только от джучидов, или от предполагаемых потомков брата Чингисхана — Хасара.

Странно также, что Ж.М.Сабитов с чего-то вдруг решил, что я не знаю, кто впервые внёс термин «старкластер», видимо у этого политолога зашкаливает самомнение, и он уже мнит себя великим исследователем.

Мной была дана ссылка на National Geographic, чтобы показать что фантазийность, методологические ошибки, незнание и некомпетентность Ж.М.Сабитова почти такие же как в той развлекательной передаче. Т.е. Ж.М.Сабитова некомпетентность подобна тому, как в National Geographic на основе того что в старкластере несколько миллионов людей происходит от одного человека, жившего в конце I тыс. н.э. — сделали вывод что это потомки Чингисхана. Чем лучше этот вывод National Geographic от гипотезы группы специалистов, что они уже нашли ген Чингисхана? Как на основе того что протестировали предполагаемых потомков Хасара, брата Чингисхана — было принято мнение что это ген Чингисхана? Где доказательства, что это потомки Хасара, где письменные документы? Легенды и желания людей, что они потомки Хасара — это не документ. А пока нет доказательств — это гипотезы.

Та же некомпетентность Ж.М.Сабитова с т.н. потомками Тулуя, от Даян-хана[14] ; ведь письменных фактов, что это потомки Тулуя — нет. Можно сколько угодно находить всевозможных легендарных потомков Чингисхана, Тулуя, но если вижу, что эти доказательства неубедительны, то вовсе не считаю обязательным даже рассматривать их в качестве доказательств, в своих публикациях.

Ж.М.Сабитов под конец начинает оправдываться, мол, его не поняли, что одновременные его публикации в Вестнике Академии ДНК-генеалогии, под реальными инициалами[15] – Ж.М.Сабитова и под псевдонимом Абдылхака Тарихи[16] — объясняется на самом деле некомпетентностью его оппонентов. В некомпетентности, что я не так его понял Ж.М.Сабитов обвиняет и меня, хотя в Вестнике он стал печататься задолго до того как я стал интересоваться ДНК-генеалогией.

Спрашивается, зачем Ж.М.Сабитову выдумать очередную голливудскую историю? Всё объясняется очень просто. Когда Ж.М.Сабитова поймали за руку на его двуличии и игре в лимоны, этот политолог не в состоянии признать ни свою неправоту, ни обман им читателей, а также редакторов Вестника.

Вообще следует отметить, что Ж.М.Сабитов действительно в ДНК-генеалогии, скорее больше играет роль политолога, чем исследователя. Можно также заметить, и как Ж.М.Сабитов старается в угоду «новой исторической школы в Казахстане».

В частности Ж.М.Сабитов использует очень странную методологию по вопросам этнической истории и генеалогии:

— то Ж.М.Сабитов делает Майкы-бия представителем гг. С (потому что президент Казахстана Н.А.Назарбаев по легендам его потомок и имеет эту же гаплогруппу),
— то он башкир-бурзян стремится вывести из Мангышлака в золотоордынский период от человека по имени Бурзян (при этом обнулив подлинную историю бурзян на Урале — от их предков бурджан, и клевеща на своих оппонентов в незнании ими историографии по народу бурджан),
— то Ж.М.Сабитов башкирский род янхары именует казахским синонимом жанса и т.д.

В этих и других идеологических обработках Ж.М.Сабитова хорошо видны потуги некоторых «новых историков Казахстана», желающих объявить, вопреки фактам некоторые тюркские народы, такие как ногайцы, башкиры, сибирские татары и др. — частью казахского этноса. Аппетиты этих новоявленных историков и политологов как мы видим, растут с каждым днём. Для этого в частности Ж.М.Сабитовым и вводятся легенды, что бурзяне во времена Золотой Орды локализовались на Мангышлаке, возле Аральского моря, что некий внук Бурзяна — Урал, увёл в те времена часть рода на Яик (Урал). Но такая аргументация Ж.М.Сабитова — это фантазии.

Ещё раз хочу напомнить Ж.М.Сабитову, чтобы он своими нечистыми руками и помыслами, лучше бы даже не стремился исследовать историю других народов, что приводимые им басни и легенды в качестве аргументов — так и останутся баснями и легендами. Иначе с таким же успехом можно вспомнить и другую легенду, что Уралом называли именно предка кипчаков[17] , а не их соперников бурзян. И таких легенд с различной вариацией кого именно звали Урал, и куда вели они свои рода — у башкир очень много.

Также не советовал бы такому фантазийному исследователю как Ж.М.Сабитов писать о том, какие работы по бурджанам мной были прочитаны, известна ли мне историография по бурджанам, связь дунайских болгар с бурджанами, гипотезы по их сравнению между собой и т.д. Так как Ж.М.Сабитов по определению не может знать, что я читал и знаю, а может выдавать только свои предположения, поэтому пусть Ж.М.Сабитов лучше на материалах по этногенезу своего рода реализуется. А если ему этого недостаточно, и Ж.М.Сабитов хочет большего — то пусть тогда не фантазирует по истории и этногенезу других народов мира, и не стремится кланы из других тюркских народов выводить с Казахстана в золотоордынский или какой-либо другой периоды истории, в угоду курса по «новому взгляду истории в Казахстане».

Библиография и примечания:

1. historica.ru/index.php?showtopic=7984&view=findpost&p=387124, из раннего Ж.М.Сабитова: «шежере Юрматы-бия на которую ссылаются башкирские ученые (есть у Ахметзянова)»; «asan-kaygy Mar 3 2009, 20:30) Также юрматы относятся к юго-восточным башкирам, которые тяготеют к ногайцам, а не к коренным башкирам..».
2. historica.ru/index.php?showtopic=7984&view=findpost&p=387260
3. Сайт пантюркистов turan.info, форумчанин asan-kaygy
4. Сабитов Ж.М. Этногенез башкир с точки зрения популяционной генетики//The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия): Том 3, №2, 2011 год ISSN: 1920-2997.
5. Сабитов Ж.М. О происхождении башкирского племени бурзян//The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия): Том 6, №2 2014 год ISSN: 1920-2997, С.22.
6. Кузеев Р.Г. Башкирские шежере. Уфа, Башкнижиздат, 1960, С.95.
7. Камалов А.А., Камалова Ф.У. Атайсал. Уфа, Китап, 2001.
8. Берендеи // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. М., Советская энциклопедия, 1973−1982.
9. Расовский Д.А. Половцы. Чёрные клобуки: печенеги, торки и берендеи на Руси и в Венгрии (работы разных лет), 1-й том, ЭИП «Суюн», серия «Материалы и исследования». М., ЦИВОИ, 2012, С.145.
10. Прошлое Казахстана в источниках и материалах. 1935, С.151.
11. Гумилёв Л. Н. От Руси к России. М., Алгоритм, 2007, 384 с., С.83, ISBN 978-5-92-65-0464-1.
12. Горохов А.В. Тюркский аспект «монгольского» завоевания Евразии, perfilovu.narod.ru/istor/gorohovdokl.html
13. National Geographic, В поисках Адама, youtu.be/35ZkXmM9mWY?t=8m54s, см. с 08:54.
14. Batbayar Kh. Sabitov Zh. The Genetic Origin of the Turko- Mongols and Review of The Genetic Legacy of the Mongols. Part 1: The Y-chromosome Lineages of Chinggis Khan//The Russian Journal of Genetic Genealogy. Vol 4, No 2 (2012)/Vol 5, №1 (2013). P. 1-8.
15. Сабитов Ж.М. В поисках Чингиз-хана//Вестник Российской академии ДНК–генеалогии. 2009. Том 2. №4, С.593-639.
16. Абдыхалык Тарихи. Предки Чингиз-хана Кият-Борджигины как возможные носители гаплогруппы R1a//Proceedings of the Russian Academy of DNA Genealogy, vol. 4, №. 5, 2011 (in Russian and English).
17. Башкирское народное творчество. Т.2. Уфа, Башкнижиздат, 1987, С.118.; bashskazki.ru/page610.html

 

Статьи

The Bulletin of Ethnogenomics-Historical Project "Suyun"

Moscow-Vila do Conde-Ufa, ISSN 2410-1788, Ural, Moscow; Suyunche, Portugal

 

Тураханов К. Х. Анализ гаплотипов представителей клана Бурзян/ / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 10, № 1[1, 2], January 2023, P.8-14. Новое! Муратов Б. А. Ещё один король династии Арпадов, Ласло I Святой - из линии R1a-SUR51 / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 9, № 7[1, 2], July 2022, P.702-703. Новое! Чаки В. и др. Результаты палео-ДНК аварского периода в Карпатском бассейне VII века н.э. / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 7, № 8[1, 2], August 2020, P.741-779. Новое! Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Время жизни общего предка по отцовской линии между династией Арпадов и башкирами R1a-SUR51 / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 7, № 7[1, 2], July 2020, P.700-709. Новое! Rozhanskii I. L. A Mystery of the Cimbri. The representatives of Q and R1a hapologroups / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 7, № 2[1, 2], February 2020, P.102-127. Новое! Муливанов С. В. Список Сводеша - 4. Ливский язык / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 7, № 2[1, 2], February 2020, P.92-101. Новое! Муратов Б. А. О происхождении названий 'Сибирь', 'Волга' и о народе сабир / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 7, № 2[1, 2], February 2020, P.82-91. Новое! Галлямов С. А. Савиры - потомки савроматов / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 7, № 2[1, 2], February 2020, P.80-81. Новое! Муратов Б. А. Список Сводеша - 3. Общие корневые слова из языка носителей парагруппы Р (П) / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 7, № 2[1, 2], February 2020, P.74-79. Новое! Муратов Б. А. Кимаки - 1. Почему версия о сопоставлении кимаков с чумукунь является наиболее достоверной / / BEHP 'Suyun';, ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 7, № 1[1, 2], January 2020, P.8-22. Новое! Вернер Г. К. Словарь. Кетско-русский и русско-кетский / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 6, № 12[1, 2], December 2019, P.1390-1630. Новое! Муратов Б. А. Арьаса - самоназвание населения культуры боевых топоров (шнуровой керамики). Топонимика Восточной Европы и реконструкция балто-славянского эпоса о Тархе / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 6, № 11[1, 2], November 2019, P.1270-1284. Новое! Муратов Б. А. Этимология гидронима Нугуш и эпические сказания о батыре Нугуше / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 6, № 10[1,2], October 2019, P.1218-1221. Новое! Гизатуллина Р. Х. Кубаир - благое слово, зашифрованное в капсуле Урала / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 6, № 10[1,2], October 2019, P.1210-1217. Новое! Муратов Б. А. Этногенез и данные этногеномики татарских и башкирских носителей гаплогруппы L. Часть1-я, L1b-B374 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 6, № 5[1,2], May 2019, P.456-468. Муратов Б. А. Эпос "Урал-батыр" и параллели с другими эпическими произведениями и историческими событиями - 2. Идель и Яик, древний союз родов балто-славян (R1a-Z280) и индо-иранцев (R1a-Z93), жрецы асиев и прото-массагеты  / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 5, № 5[1,2], May 2018, P.144-156. Муратов Б. А. Потомки ногайцев Приднестровья из клана Уран среди татар Поволжья и башкир Урала. Отцовская линия i2a / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 5, № 3[1,2], March 2018, P.89-104. Муратов Б. А. Геногеография славянских фамилий - 6. Макагоновы. Часть1-я: Данные Y-DNA / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 5, № 3[1,2], March 2018, P.72-82. Муратов Б. А., Кранн Т Часть 3-я: Y-DNA, отцовские линии. Международная этногеномическая экспедиция 'Камчатка 2017’, от проектов SFNC, Yseq, Suyun (MEEK-2017, SYS) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, № 11[1,2], December 2017, P.972-1058. Муратов Б. А. Корневая база слов прото-языка анкалаку с языком парагруппы P. Список Сводеша - 2 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, № 10[1,2,6], December 2017, P.930-949. Муратов Б. А., Кранн Т Часть 2-я: Mt-DNA, материнские линии. Международная этногеномическая экспедиция 'Камчатка 2017’, от проектов SFNC, Yseq, Suyun (MEEK-2017, SYS) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, № 10[1,2,6], December 2017, P.880-919. Муратов Б. А., Кранн Т Часть1-я: Историко-архивные материалы. Международная этногеномическая экспедиция 'Камчатка 2017’, от проектов SFNC, Yseq, Suyun (MEEK-2017, SYS) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, № 9[1,2], November 2017, P.827-86. Муратов Б. А. Список Сводеша -1. Для тюркских, палеоазиатского анкалаку и индейских языков шошонов, якама, не-персе, чумаш, чокто, мохавков и пурепеча / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, № 8[1,2], October 2017, P.770-788. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 6. Часть 2-я. Саетгариевы, клан юрми и древние венгры (мадьяры) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №8[1,2], October 2017, P.755-763. Муратов Б. А. Эпос "Урал-батыр" и параллели с другими эпическими произведениями и историческими событиями -1. Заметки в связи со скифским эпосом, современной мифологемой и данными этногеномики / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №8[1,2], October 2017, P.748-754. Муратов Б. А. Потомки населения ямной культуры - 2. Сарматы. Мотивы в эпосе "Урал-батыр" о древних миграциях / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4,№7[1,2], June 2017, P.719-727. Муратов Б. А. Потомки населения ямной культуры - башкиры из кланов бурзян и сынгран, субклад R1b-KMS75 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №7[1,2], June 2017, P.714-718. Муратов Б. А. Пеласги и балто-славяне. Поиски общих корней / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №7[1,2], June 2017, P.708-713. Муратов Б. А. Потомки населения ботайской археологической культуры, савроматы, савиры-хазары (MT-DNA — K1 и Y-DNA — Q-M242) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №7[1,2], June 2017, P.700-707. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия гагаузских фамилий -1. Дудогло. J2b-Z1043 (str) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №4[1,2], April 2017, P.334-342. Липсон М. и др. Данные палео-ДНК - 2. Избранное из статьи по неолиту Европы за март 2017 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №3[1,2], March 2017, P.311-322. Rozhanskii I. L. The genogeography of 67-markers haplotypes R1a. Information: March 2017 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №3[1,2], March 2017, P.287-31. Катчиев А. Х.-А. Этимологический анализ антропонимов ранних алан / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №3[1,2], March 2017, P.225-286. Суюнов Р. Р. Тамги-1. Башкиры. Дело о земле, вотчинниках и припущенниках Чанким- и Бушмас-Кипчатских волостей 1841-1851 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №3[1,2], March 2017, P.158-224. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия башкирских родов -11. Представители гаплогруппы С. Часть 2-я. Потомки половцев - сары / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №2[1,2], February 2017, P.140-143. Муратов Б. А. Данные палео-ДНК -1. Вопросы / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №2[1,2], February 2017, P.136-139. Жих М. И. Арабская традиция об ас-сакалиба в Среднем Поволжье и именьковская культура: проблема соотношения / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №2[1,2], February 2017, P.107-135. Жих М. И. Заметки о раннеславянской этнонимии (славяне в Среднем Поволжье в I тыс. н.э.) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №1[1,2], January 2017, P.51-87. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. В поисках корней рода Будды Сакьямуни - 1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №1[1,2], January 2017, P.40-5. Муратов Б. А. Тохары-туранцы и псевдотохары-таримцы. Следы чемурчекской миграции. / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 4, №1[1,2], January 2017, P.26-39. Муратов Б. А. Население именьковской археологической культуры и их потомки. Дискуссия с А. А. Клёсовым и другими. / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №12[1,2], December 2016, P.955-969. Клейн Л. С. Индоевропейская прародина / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №12[1,2], December 2016, P.945-954. Ковалёв А. А. Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии. / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №12[1,2], December 2016, P.832-944. Сверчков Л. М. Археология Синьцзяна (краткий обзор) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №11[1,2], December 2016, P.904-926. Козинцев А. Г. Из степи - в пустыню: ранние европеоиды Восточного Туркестана по данным генетики и антропологии / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №11[1,2], December 2016, P.894-903. Сверчков Л. М. Археологический аспект ''тохарской проблемы'' / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №11[1,2], December 2016, P.825-893. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 6. Саетгариевы и другие. / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №11[1,2], December 2016, P.825-845. Сверчков Л. М. История изучения и лингвистический анализ тохарских языков / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №10[1,2], November 2016, P.806-824. Муратов Б. А. Население именьковской археологической культуры и их потомки. / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №10[1,2], November 2016, P.796-805. Ярлыкапов А. Куманы и кипчаки / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №10[1,2], November 2016, P.792-795. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 2. Крымские татары. Часть 2-я / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №10[1,2], November 2016, P.784-791. Сеитов У. А. Народ. Ногая / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №9[1,2], November 2016, P.750-775. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. ДНК-генеалогия башкирских родов-12. Представители гаплогруппы J2 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №9[1,2], November 2016, P.739-749. Рожанский И. Л. Загадки кимвров / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №9[1,2], November 2016, P.688-738. Баимбетов Г. М., Муратов Б. А. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 3. Часть 3-я. Линия C-Y21917 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №9[1,2], November 2016, P.682-687. Муратов Б. А. Происхождение ногайских кланов по результатам этногеномических экспедиций ЭИ Проекта Суюн - 2 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №8[1,2], October 2016, P.671-675. Дзокаева Т. К. Аланы и аорсы. Историки спорят / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №8[1,2], October 2016, P.657-67. Масагутов Р. Ф. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 3. Часть 2-я. История рода Масагутовых / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №8[1,2], October 2016, P.644-656. Муратов Б. А.  Ответ на "рецензии" и работы политолога и философа Ж.М.Сабитова в области истории и этногеномики — 2. Конфузы с гаплогруппой Чингисхана / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №8[1,2], October 2016, P.638-643. Муратов Б. А. Спорные вопросы по кипчакам и половцам / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №7[1,2], September 2016, P.628-631. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 5. Абляметовы, Юсуповы / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №7[1,2], September 2016, P.621-627. Муратов Б. А. Геногеография славянских фамилий - 5. Аверьяновы, Гончаровы, Дунины, Назаровы, Черноусовы / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №7[1,2], September 2016, P.615-62. Муратов Б. А. Потомки Чингисхана по данным этногеномики -1. Меркит Чиледу - отец Тэмуджина (Чингисхана)? / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №7[1,2], September 2016, P.611-614. Храпачевский Р. П. Кипчаки у трона юаньских императоров / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №7[1,2], September 2016, P.592-61. Суюнов Р. Р., Тюменцев И. В., Муратов Б. А. Геногеография славянских фамилий - 4. Яковенко и Кирсановы / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №6[1,8], June 2016, P.582-585. Рожанский И. Л., Муратов Б. А. Дискуссия по поводу статьи о Плюсниных O2a-F8 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №6[1,8], June 2016, P.572-581. Муратов Б. А. Геногеография славянских фамилий - 3. Плюснины O2a-F8. Потомки древнего приамурского народа мохэ / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №6[1,8], June 2016, P.564-571. Muratov B. A. La coincidencias linguistica -1. Idioma baskir y espanol / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №6[1,8], June 2016, P.558-563. Муратов Б. А. Потомки кланов Дешти-Кипчака - куман и сиров, R1b-M73. Часть 1-я / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №5[1,2], May 2016, P.539-552. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия башкирских родов -11. Представители гаплогруппы C / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №5[1,2], May 2016, P.530-538. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия башкирских родов -10. Представители гаплогруппы О / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №5[1,2], May 2016, P.528-529. Смолич В. Итальянская Villabruna,14 тыс. лет тому назад здесь уже жил R1b / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №5[1,2], May 2016, P.518-527. Сальтяшев А. Г. Шежере кыпсакского народа / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №5[1,2], May 2016, P.468-517. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия башкирских родов - 9. Нугай-куль-иль-минские башкиры из субклада R1a-YP569 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №4[1,2], April 2016, P.455-461. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 4. Даукаевы / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №4[1,2], April 2016, P.446-454. Тюменцев И. В., Суюнов Р. Р., Муратов Б. А. История фамилии Тюменцевых - 3. Линии Елисея Тюменцева, Юрия Тюменцева, Семёна Агиша и Гирея ал-Чиркаси. Данные ДНК-теста / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №4[1,2], April 2016, P.435-445. Муратов Б. А. Катайские и тамьянские башкиры (по данным ДНК-генеалогии) - 2 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №4[1,2], April 2016, P.428-434. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Снипы туранских подветвей группы Z2123 по результатам Big-Y. Часть 2 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №4[1,2], April 2016, P.402-427. Гайнутдинов М. Г. Узнай свои корни / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №3[1,2], March 2016, P.192-193. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия башкирских родов-8. Айле, Кыр-Канглы, Асылы-Кобау, Идель-Елан / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №3[1,2], March 2016, P.171-191. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. ДНК-генеалогия башкирских родов-7. Представители гаплогруппы E1b-L117 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №2[1,2], March 2016, P.158-165. Вэнь Ш.-К., Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Гаплогруппы представителей тюркских кланов Ашина и Ашидэ / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №2[1,2], March 2016, P.154-157. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия башкирских родов-6. Потомки чуйских тюрков чубань-шуниши / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №2[1,2], March 2016, P.147-153. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия татарских фамилий-3. Потомки кимаков и сары-тюргешей. Кластер C-L1370 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №2[1,2], March 2016, P.131-146. Muratov B. A. The answers to "the reviews" and works of philisopher and political scientist Zh.M. Sabitov in History and Ethnogenomics -1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №1[1,2], January 2016, P.117-125. Муратов Б. А. Об ошибках в публикациях / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №1[1,2], January 2016, P.116. Суюнов Р. Р., Муратов Б. А. Геногеография славянских фамилий - 2 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №1[1,2], January 2016, P.103-115 . Трусов С. В. Об ираноязычности скифов и сарматов / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №1[1,2], January 2016, P.71-102,. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия татарских фамилий - 2. Крымские татары / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №1[1,2], January 2016, P.28-70,. Рожанский И. Л. Арии в долине Хуанхэ: ДНК-генеалогия плюс лингвистика / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №1[1,2], January 2016, P.21-27,. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р., Тюменцев И. В. История фамилии Тюменцевых - 2. Данные ДНК-теста / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 3, №1[1,2], January 2016, P.6-20,. Клёсов А. А. Современные прямые наследники ариев и скифов / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №10[1,2], November 2015, P.978-1018,. Муратов Б. А. Информационный вброс А.К.Абдуллина и псевдоучёного в области истории и этногеномики Ж.М.Сабитова в их совместной статье по ДНК-генеалогии ногайцев / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №10[1,2], November 2015, P.964-971,. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р., Арсанов П. М. ДНК-генеалогия башкирских родов-5. Потомки муйтенов / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №10[1,2], November 2015, P.950-963. Муратов Б. А., Камалов С. Р. ДНК-генеалогия башкирских родов-4. Потомки огузского клана Кынык. Часть 1-ая / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №9[1,2], October 2015, P.928-939. Меринов Н. М. Иркутское казачье войско-2. Введение / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №9[1,2], October 2015, P.889-927. Храпачевский Р. П. Русь и русские в первой половине XIII века в монгольских известиях / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №9[1,2], October 2015, P.876-888. Байгильдин В. Р., Муратов Б. А. Потомки Назаргула Араптанова (тюба Туркмен-Кыпсак) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №9[1,2], October 2015, P.871-875. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р., Байгильдин В. Р. ДНК-генеалогия башкирских родов - 3. Потомки огузского клана Баят / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №9[1,2], October 2015, P.856-870. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Результаты этногеномических экспедиций в Кыргызстан / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №8 [1,2], August 2015, P.821-845. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия татарских фамилий -1. Поволжские татары / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №8 [1,2], August 2015, P.812-820. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Геногеография славянских фамилий -1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №8 [1,2], August 2015, P.806-811. Муратов Б. А. ДНК-генеалогия башкирских родов - 2 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №8 [1,2], August 2015, P.778-805. Галлямов С. А. Избранное из статьи: "Древний род Алан" / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №8 [1,2], August 2015, P.770-777. Муратов Б. А. Концепция А.А.Клёсова о неафриканской прародине человека: аргументы "за" и "против". Вопросы креационизма / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №7 [1,2], July 2015, P.737-760. Еникеев А. З. Теоним Шульган (Ульген) / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №7 [1,2], July 2015, P.695-736. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Огузские кланы: история и геногеография -1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №7 [1,2], July 2015, P.648-694. Киекбаев Дж. Г. Введение в урало-алтайское языкознание - 2 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №7 [1,2], July 2015, P.635-647. Муратов Б. А. Потомки булгар по данным Y-DNA -1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №7 [1,2], July 2015, P.622-634. Тарская Л. А., Гоголев А. И., Ельчинова Г. И., Егорова А. Г., Лимборская С. А. Анализ Т>С транзикции локуса RBF5 у якутов / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №6 [1], June 2015, P.605-611. Юсупов Ю. М. Происхождение башкир рода Кобау по данным геногеографии / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №6 [1], June 2015, P.602-604. Киекбаев Дж. Г. Введение в урало-алтайское языкознание -1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №6 [1], June 2015, P.536-567. Муратов Б. А. Происхождение карачаево-балкарского языка / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №6 [1], June 2015, P.522-535. Трофимова Н. В. Башкиры и филогеография гаплогруппы R Y хромосомы / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №5 [1], May 2015, P.488-503. Моисеев А. П., Муратов Б. А., Самигуллов Г. Х., Суюнов Р. Р., Шаимова Л. И. История рода Таймаса Шаимова -1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №5 [1], May 2015, P.387-41. Муратов Б. А. Ответ на "рецензии" и работы политолога и философа Ж.М.Сабитова в области истории и этногеномики —1. К исследованиям Б.А.Муратова / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №5 [1], May 2015, P.411-487. Зуев Ю. А. К этнической истории усуней / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №5 [1], May 2015, P.348-386. Муратов Б. А. Прототюрки и протоиндоевропейцы. Локализация их прародины и данные лингвистики в геногеографическом приложении —1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №4 [1], May 2015, P.265-342. Муратов Б. А. Этническая история носителей субкладов R1a-Y57 и Q1a-L712. Савроматы, гунны. савиры-хазары и мадьяры -1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №3 [1], April 2015, P.194-224. Муратов Б. А. Осетинский язык и аланский вопрос. Часть 1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №2 [1], March 2015, P.136-156. Волков В. Г., Каримов А. А. Происхождение и родственные связи племени Унлар по данным генетических исследований / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №2 [1], March 2015, P.104-135. Муратов Б. А. Результаты BIG-Y бурзянских башкир. Часть 1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №1 [1,2,3], January 2015, P.84-85. Муратов Б. А. Анатолий Клёсов и его оппоненты, ДНК-генеалогия и популяционная генетика / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 2, №1 [1,2,3], January 2015, P.86-93. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Происхождение ногайских кланов по результам этногеномических экспедиций ЭИ Проекта "Суюн" / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 1, №2 [1,7], December 2014, P.94-121. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Результаты экспедиции ЭИП «Суюн» в июне-июле 2014 года по ДНК-тестированию венгерских фамилий. Часть 1 / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 1, №2 [1,7], December 2014, P.76-93. Суюнов Р. Р. Формулы подсчёта генеалогического возраста СКРЖАММ и МС / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 1 [1,2], November 2014, P.39-40. Муратов Б. А. Опровержение новых мифов политологов о происхождении башкирского племени бурзян / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 1, №1 [1,2], November 2014, P.30-38. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Род Шагали Шакмана, клан Олобуре и потомки Инасы (Кипчак-хана) по данным Big-Y / / BEHP 'Suyun', ISSN 2410-1788, M.-Vila do Conde-Ufa, Ural, Volume 1, №1 [1,2], November 2014, P.7-29

 

Proceedings of the Academy of DNA Genealogy

 

Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Снипы туранских подветвей R1a-Z2123 по результатам Big-Y. Часть 1. / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 7, №8, August 2014, P. 1227-1235. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Саки-динлины, аорсы, Ашина и потомки кланов Дешти-Кипчака по данным ДНК-генеалогии / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 7, №8, August 2014, P. 1198-1226. Муратов Б. А. Исседоны, бурджаны и их потомки / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 7, №7, July 2014, P. 1081-1098. Муратов Б. А. Политолог Ж. М. Сабитов в ДНК-генеалогии / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 7, №6, June 2014, P. 1045-1049. Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. Гаплотипы бурзянских башкир / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 6, №12, December 2013, P. 2086-2110. Муратов Б. А. Катайские и тамьянские башкиры (по данным ДНК-генеалогии) / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 6, №12, December 2013, P. 2077-2085. Красса В. А., Муратов Б. А. Family Finder башкирских кланов сура-телеу, нугай-бурзян и бошман-кыпсак / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 6, №10, October 2013, P. 1685-1692. Муратов Б. А., Ночевной М. Ю. Касожско-ясская подветвь G2a3b1a1b1 / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 6, №8, August 2013, P. 1395-1410. Суюнов Р. Р. История Башкирского ДНК-проекта (Y-DNA) / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 6, №8, August 2013, P. 1390-1394. Muratov B. A. Two branches of the Kipchaks: Quns-Toksoba and Cumans-Polovtsians / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 6, №8, August 2013, P. 1383-1389. Клёсов А. А., Муратов Б. А., Суюнов Р. Р. ДНК-генеалогия башкирских родов / / PA DNA-Genealogy, Boston, ISSN 1942-7484, Lulu, Volume 6, №6, June 2013, P. 1083-1102.


© 1999-2024 SUYUN Все права защищены.


Яндекс.Метрика

Язык сайта

Мы в соцсетях