Генеалогии ногайцев

ДЖЕМАКУЛОВЫ – одна из самых многочисленных фамилий кубанских ногайцев, уступая по численности только Наймановым и Баисовым, она объединяет три никак не связанных между собой рода разного происхождения. Представители этих трех родов родственниками друг друга не считают. Родовой аул Джемакуловых – Икон-Халк (до 20-х годов 20 века – Тохтамышевский (Токтамыс).

Родоначальником нашего рода, согласно семейным легендам, был кумык. Здесь надо сказать, что в 18-19 веках народы Западного Кавказа не отличали друг от друга многочисленные народности Дагестана и всех называли кумыками. Так что «кумык», в данном случае, надо понимать, как дагестанец. В те времена, если человек по каким-либо причинам вынужден был поселиться на территории другого народа, к его имени, как правило присоединяли имя название народа. Например, черкеса по имени Махмуд, поселившегося в ногайском ауле стали бы называть шеркеш Мамут. За потомками такого переселенца название народа закреплялось, как фамилия, так появились Кабардаевы, Абазовы, Абазалиевы, Черкесовы, Чеченовы, Карачаевы, Ногаевы, Ногайлиевы, Эбзеевы (эбзе – сван по-карачаевски), Урусовы, Балкаровы и еще многие другие. Дагестанцев, поселившихся среди ногайцев, адыгов, карачаевцев и т. д. называли «кумук», а их потомки носили фамилию Кумуков. В настоящее время на Западном Кавказе множество людей носят фамилии Кумуков или Кумыков, но не все они являются родственниками, они происходят от разных дагестанцев. Джемакуловы, ведущие свой род от «кумыка», до начала 20 века также носили фамилию Кумуков, но, по неизвестным причинам, взяли в качестве фамилии имя одного из своих предков Юмагула (так это имя пишется на литературном ногайском, кубанские ногайцы произносят – Жымакул). Юма/джума – пятница. В те времена было принято конструировать мужские имена, присоединяя к каким-либо почитаемым у мусульман словам (таким, как: джума, курман, ораз, байрам и т. п.) слово «кул», подчеркивая, таким образом, глубокое преклонение перед религиозными ценностями. Кумуковы есть в Икон-Халке и в настоящее время, часть из них является родственниками Джемакуловых, потомками тех Кумуковых, которые не пожелали поменять фамилию. Другие происходят от других дагестанцев.

Есть три варианта легенды о происхождении Джемакуловых:

1.Обиженные крестьяне одного жестокого кумыкского князя из мести похитили двух княжеских сыновей и тайно переправили их к кубанским ногайцам. Старший сын князя был уже подростком, многое понимал, из гордости и презрения к простолюдинам отказывался от пищи и умер от голода и тоски. А младший был еще очень мал и вскоре освоился, привык к новому окружению, вырос и положил начало нашему роду.

2.Один из офицеров армии имама Шамиля, после окончания кавказской войны, опасаясь репрессий со стороны царской администрации, бежал из Дагестана на Западный Кавказ и поселился среди ногайцев.

3.Несколько братьев-офицеров армии имама Шамиля, после окончания кавказской войны, были сосланы царской администрацией на Западный Кавказ и поселись среди ногайцев и абазин. В настоящее время в абазинском ауле Красный Восток проживает большое количество Джемакуловых, которые считают себя абазинами. Ногайцы и абазины Джемакуловы «кумыкского» происхождения взаимно признают друг друга родственниками.

Все три варианта легенды имеют слабые места: первая, по-моему, легенда в чистом виде. Второй и третий варианты также вызывают сомнение, потому что со дня окончания кавказской войны прошло всего полтора века и за такое время один человек или несколько братьев не могли основать такого многочисленного сегодня рода. Может быть они служили офицерами не у Шамиля, а у его предшественников? Ситуацию могли бы прояснить сохранившиеся в архивах документы.

Что касается социального положения Джемакуловых до революции 17-го года – мой прадед Абу Джемакулов – был одним из богатейших людей аула, а его младший брат Хаджи-Умар царским доверенным по аулу. После революции они подверглись репрессиям, но избежали ссылки, спасаясь в горном Карачае, а затем вернулись в родные места, но поселились не в Икон-Халке, а в расположенном на противоположном берегу реки Малый Зеленчук райцентре – Адыге-Хабле.

Второй род, представители которого носят фамилию Джемакулов, имеет адыгское происхождение. Третий род – самый малочисленный – по-видимому, изначально ногайский.



© 1999-2017 SUYUN Все права защищены.

Язык сайта

Мы в соцсетях